МОСКВА, 4 авг — РИА Новости/Прайм. Мегарегулятор, создаваемый на основе присоединения к Федеральной антимонопольной службе Федеральной службы по тарифам, по значимости для экономики будет сравним с влиянием со стороны Центрального банка, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, представляя сотрудникам Роспатента нового руководителя ведомства Григория Ивлиева.
Он отметил, что не все естественные монополии заботятся о снижении издержек и повышении эффективности труда. "Сложилась определенная система отношений, которую нам сейчас придется изменять. Это будет очень болезненно и тяжело. Но мы здесь не хотим допускать никаких революционных движений, уничтожать то, что было накоплено, и будем мягко как-то отстраивать новый институт", — сказал Шувалов.
Он отметил, что правительство сначала пошло по пути создания единого мегарегулятора на базе Центрального банка России. "Для нас это был сложный шаг, лет 20, наверное, спорили, нужно это делать или нет", — сказал первый вице-премьер.
Шувалов отметил, что опыт создания мегарегулятора на основе Банка России оказался очень успешным. "Все, кто связан с финансовым рынком, говорят о том, что изменилась структура взаимодействия участников рынка с государственным органом, с мегарегулятором. Кстати, наш Центральный банк, по мнению даже многих зарубежных экспертов, считается одним из самых лучших институтов финансового управления", — сказал первый вице-премьер.