МОСКВА, 4 авг — РИА Новости/Прайм. Россельхознадзор по факту проверки торговой сети "Ашан" направит материалы в суд для привлечения юридического лица к административной ответственности, говорится в сообщении ведомства.
Специалисты Россельхознадзора в ходе проверки мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб) в гипермаркетах: "Ашан — Сокольники", "Ашан — Авиапарк", "Ашан — Марфино", "Ашан — Рублево" в период с 14 июля по 21 июля, выявили, что 89% продукции не соответствует фактическому составу, что свидетельствует о ее фальсифицированности.
"В фарше из говядины обнаружены ДНК свинины, курицы, баранины, не указанных на маркировке, а в фарше из свинины обнаружена ДНК говядины, курицы, баранины, в полуфабрикатах люля-кебаба из говядины и баранины выделены ДНК свинины, говядины и баранины. Это позволяет сделать вывод о фальсификации продукции путем замены одного вида мяса другим, менее ценным", — говорится в сообщении Россельхознадзора.
Как следует из сообщения ведомства, материалы проверки будут направлены управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в суд для привлечения юридического лица к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ — "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов".
На прошлой неделе Россельхознадзор выявил в магазинах сети сразу два случая нарушения санитарных норм. По данным ведомства, в одном случае "Ашан" искусственно продлевал сроки годности охлажденного мяса, манипулируя с маркировкой в процессе его хранения, переработки и реализации, что представляет угрозу для потребителей.
В другом случае сотрудники использовали для приготовления пиццы просроченную колбасу. В ответ на это директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова заявляла, что "Ашан", реагируя на претензии Россельхознадзора к качеству продуктов, вынес предупреждение сотруднику и наладит взаимодействие с поставщиком.