МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Российская заявка на расширение шельфа в Арктике удобна Канаде и Дании, заявил в интервью РИА Новости координатор научной работы по подготовке российской заявки, заместитель директора по геологическому направлению Института океанологии имени Ширшова РАН Леопольд Лобковский.
Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.
"Российская заявка объективно льёт воду и на мельницу заявок Дании и Канады. Континентальные хребты идут от нас к Канаде и Дании: и мы можем продлевать по ним шельф, и они. Если такая модель проходит, то дальше можно уже делить хребет между тремя-двумя странами геометрически, отсчитывая километры", — сказал Лобковский.
По его словам, если бы у России были бы хорошие отношения с Канадой и Данией, то можно было бы даже подавать объединённую заявку.
"К сожалению, этого не происходит, они не хотят с нами взаимодействовать. У нас нет столкновения интересов ни с Канадой, ни с Данией, потому что все три страны заинтересованы в продлении шельфа до полюса", — добавил учёный.
Полный текст интервью читайте на сайте Ria.ru в 13.30 мск.