МОСКВА, 3 авг — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций в середине торговой сессии демонстрировал понижательную динамику на фоне снижения нефтяных цен, слабый рубль поддерживает бумаги ненефтяных экспортеров, говорят трейдеры.
Индекс ММВБ к 15.56 мск снижался на 0,7% — до 1658 пунктов, индекс РТС — на 3%, до 833 пунктов.
Следуя за курсом рубля и нефтью
На фоне новостей о том, что "Мечел" погасил долг перед Сбербанком по иску на 393 тысяч долларов, бумаги металлургической компании росли на 2%.
Акции производителя удобрений "Фосагро" дорожали на 6,2%.
Слабая динамика рынка нефти давит на котировки "Роснефти" (-1,8%), "Газпрома" (-1,4%) ЛУКОЙЛа (-1,1%). Игроки рынка "черного золота" опасаются возможного резкого роста его поставок на мировой рынок после снятия санкций c Ирана.
Иран может нарастить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки за неделю после снятия санкций и на 1 миллион баррелей в течение месяца после этого. В прошлом месяце Иран добывал примерно 2,85 миллиона баррелей в день по сравнению с 3,6 миллиона баррелей в сутки на конец 2011 года.
В сырьевом сегменте рынка акций еще какое-то время сохранится позитивный настрой на фоне ослабления рубля, давление по ценам может усилиться в секторе долгового рынка, рассуждает Александр Потавин из компании "Управление сбережениями".
К осторожности располагают слабые перспективы роста мировой экономики на фоне макроэкономических данных по Китаю (июльский PMI оказался хуже ожиданий) и ожидания повышения ставки ФРС, что также оказывает давление на Brent и рубль, говорит Марк Брэдфорд из компании БКС.
"Впрочем, повторный взгляд на статистику по Китаю может оказать поддержку — участники рынка могут расценить слабый PMI как повод для китайского центробанка усилить стимулы за счет снижения ставки или сокращения нормы обязательных резервов банков", — добавил он.