ЕЙСК, 3 авг — РИА Новости. Более 20 ракет-мишеней, имитирующих самолеты условного противника, поразят военнослужащие подразделений ПВО из команд-участниц соревнований "Мастера противовоздушного боя-2015", сообщил журналистам представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
Он отметил для обозначения воздушных целей будут использованы ракеты зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10".
"Каждой команде участников соревнования предстоит поразить из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) по две мишени, запущенные с интервалом 6-7 секунд. Пуск ракеты-мишени производится с расстояния в 9 километров от позиции зенитчиков", — сказал представитель Минобороны РФ.
Как только мишень войдет в разрешенный сектор стрельбы, конкурсанты за 15 секунд должны обнаружить и распознать цель, а потом поразить ее, отмечают в военном ведомстве.
Кроме того, военнослужащие покажут навыки вождения бронетранспортеров по пересеченной местности и по специально подготовленному маршруту протяженностью 14,5 километра, оборудованному различными препятствиями.
В состязаниях отделений переносных зенитно-ракетных комплексов примут участие команды из шести стран: России, Белоруссии, Китая, Венесуэлы, Египта, Пакистана. Еще ряд зарубежных делегаций будут участвовать в качестве наблюдателей.
Каждая команда, принимающая участие в соревнованиях — это отделение переносных зенитных ракетных комплексов "Игла", пояснили в российском военном ведомстве. Она состоит из четырех участников: командира, механика-водителя БТР-80, старшего стрелка-зенитчика и стрелка-зенитчика.
Представитель Минобороны РФ отметил, что соревнования будут проходить на учебном полигоне 726-го Учебного центра противовоздушной обороны Сухопутных войск в Ейске Краснодарского края. Сегодня судейская коллегия конкурса провела там жеребьевку для распределения по цветам команд-участниц конкурса. Команде Вооруженных сил РФ выпал синий цвет.
Международный этап Армейских игр "Мастера противовоздушного боя-2015" пройдет с 8 по 12 августа. В соревнованиях примут участие около 100 военнослужащих и свыше 50 единиц вооружения и военной техники.