Анатолий Кучерена: США устроили порку Сноудену вместо признания ошибок - РИА Новости, 02.03.2020

Анатолий Кучерена: США устроили порку Сноудену вместо признания ошибок

Дзен
Об этом, а также о месте премьеры фильма Оливера Стоуна про Сноудена и странах, желающих получить права на прокат картины, в интервью РИА Новости рассказал адвокат экс-сотрудника АНБ Анатолий Кучерена.

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, получивший вид на жительство в РФ, пока не задумывается о российском гражданстве, регулярно видится с родными и своей девушкой, но о свадьбе речи еще нет. Об этом, а также о месте премьеры фильма Оливера Стоуна про Сноудена и странах, желающих получить права на прокат картины, в интервью РИА Новости рассказал адвокат экс-сотрудника АНБ Анатолий Кучерена.

— Как получилось, что вы стали представителем Эдварда Сноудена в России?

— Сноуден направил письмо в мой адрес с просьбой приехать в аэропорт Шереметьево для встречи с ним… Сначала я подумал, что это какой-то розыгрыш, но оказалось, что на самом деле это так. Я попросил помощницу позвонить в Шереметьево, и администрация аэропорта подтвердила факт того, что Сноуден хотел бы, чтобы я приехал на эту встречу. Это была первая встреча с российскими правозащитниками. Потом он уже позвонил мне напрямую, поскольку я оставил свою визитку, и пригласил меня приехать в Шереметьево, чтобы я дальше консультировал его и осуществлял юридическую помощь. Позже я узнал, почему он выбрал меня (из других правозащитников) — ему понравилось, как я отвечал на те вопросы, которые он ставил и которые мы обсуждали.

— Сноуден — замкнутый человек, как вам удалось наладить с ним контакт, завоевать его доверие? Как часто вы с ним общаетесь? Делится ли он с вами своими проблемами, спрашивает ли совета по бытовым и личным вопросам, а не только в юридической сфере?

— Когда юрист, адвокат оказывает помощь своему доверителю, то необходим личный, эмоциональный контакт, поэтому мне очень важно было понять его поступок, понять его как человека. В ходе многочасовых бесед с Эдвардом я все больше понимал, почему он решился на этот шаг.

Мы много говорили о его детстве, о его восприятии того, что происходит в мире, что происходит в США. Это в том числе позволило мне написать свою книгу "Время Спрута"…

Эдвард не знал ничего про Россию, он был один, и я стал не просто его адвокатом, а своего рода палочкой-выручалочкой в решении ряда вопросов. Мы часто общаемся, у нас хорошие отношения. Наверное, долгие многочасовые разговоры с ним о жизни, о мире, о дружбе скрепили наши отношения. Сегодня я могу гордиться тем, что у меня появился еще один друг, с которым мне интересно, надеюсь, ему интересно со мной.

— Американские высокопоставленные чиновники не раз обвиняли Сноудена в преступлении, давали ему и личностные нелестные характеристики. Эдвард делится с вами какими-то переживаниями по поводу этих заявлений?

— Конечно, любому человеку неприятно, когда его огульно оскорбляют и унижают, постоянно пытаются назвать преступником. Мы прекрасно понимаем, что политическое руководство США достаточно предвзято к Эдварду Сноудену, так как то, о чем он рассказал всему миру, это очень большой минус в работе администрации президента Обамы. Мне кажется, чтобы было бы благороднее со стороны администрации президента Обамы признать те ошибки, которые они допустили в своей работе. Но устроить порку самому себе очень сложно, для этого требуется мужество. Понятно, что проще было устроить порку Эдварду Сноудену, который сказал правду. США с такими мощными структурами, как ЦРУ и АНБ, вместо того, чтобы признать свою вину, зацепились за то, что Эдвард якобы совершил преступление, распространив информацию о том, что нарушаются права человека. Это же абсурд — преследовать человека за правду… Все эти заявления, которые делают чуть ли не каждую неделю различные высокопоставленные чиновники США, демонстрируют всему миру, что Америка может вести себя как хочет, наплевав на международные законы и права человека.

— Эдвард уже два года живет в России вдали от близких. К нему приезжают родные и друзья, не планируется ли визит кого-то из членов семьи Эдварда в ближайшее время? Часто ли его навещает любимая девушка, не ожидается ли свадьба?

— Его навещают родственники и его девушка, госпожа Линдсей Миллз. Родители приезжают по мере возможности. Таких визитов много, но они все частные, поэтому ничего не афишируется. Вопрос его женитьбы мы пока не обсуждали, но Эдвард сказал, что без меня свадьбы не может быть. Как только примет такое решение, то я, конечно, буду рад прийти к нему на свадьбу.

— Сноуден подавал прошения о предоставлении ему временного убежища в разные страны, не только в Россию. Приходили ли какие-то ответы?

— Это было в первые дни, когда он находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Откуда-то приходили ответы, откуда-то нет. Но этот вопрос невозможно было решить юридически, поскольку он мог подавать прошение об убежище только в стране пребывания, т. е. в России. Заочно убежище не предоставляется.

— Не поднимался ли вашим подопечным вопрос о получении российского гражданства?

— Мы пока этот вопрос с ним не обсуждали, тем более это преждевременно, поскольку есть определенная процедура получения российского гражданства: нужно прожить на территории России не менее пяти лет. После временного убежища и истечения трехлетнего вида на жительство можно будет уже ставить вопрос о гражданстве, если Эдвард, конечно, изъявит подобное желание.

— Как думаете, возможно ли в данном случае попросить о гражданстве, как это было с французским актером Депардье?

— Я об этом, по крайней мере, не думал, и он (Сноуден) так вопрос не ставил. Он очень скромный человек, мы не обсуждали эту тему. Но если этот вопрос возникнет, конечно, я ему подскажу и помогу в составлении документов, хождении по инстанциям и т. д.

— Вы издали первую часть трилогии про Эдварда Сноудена "Время спрута". Когда выйдет вторая часть — "Дети Каина"? Скоро ли ждать третью?

— Я думаю, что вторая книга выйдет в свет в сентябре. Сейчас она в работе в издательстве, уже прислали обложку. Первая была основана больше на общении с Эдвардом, на воспоминаниях о детстве, годах учебы и работы на спецслужбы. Вторая часть посвящена его проживанию уже на территории России. Над третьей книгой я еще работаю.

— Вторая книга выйдет и на русском и на английском?

— Пока не знаю, но, скорее всего, на нескольких языках, поскольку интерес есть в других странах. Я не буду возражать, если кто-то перепечатает ее на другой язык.

— Известно ли, где состоится премьера фильма Оливера Стоуна, снятого по вашей книге? Когда ждать выхода картины в России?

— Скоро состоится встреча с Оливером Стоуном и Морицом Борманом — продюсером картины, на которой будем обсуждать вопрос, где пройдет премьера. Я так думаю, что премьера будет, скорее всего, в России, но решение будет принято на встрече… Интерес к фильму огромный. Многие страны, которые хотят показывать этот фильм, практически уже выкупили права на него.

— Какие это за страны?

— Все страны мира. Не хотел бы пока подробно говорить, но интерес есть у всех стран мира. Сейчас практически уже завершены переговоры по прокату в разных странах. Позже можно будет сказать, где покажут фильм.

— Придет ли на премьеру Эдвард?

— Надеюсь. Будет ли это публично, не знаю. Это решение он должен принять сам.

— Можете ли сейчас рассказать, какую роль вы сыграли в фильме? Как вам работалось со знаменитым голливудским режиссером?

— Я видел, как Оливер Стоун работает на площадке, и для меня, как для обывателя, человека, далекого от Голливуда и кинопроизводства, посещение съемочной площадки и участие в съемках фильма было сравнимо с полетом в космос. Это очень интересный процесс, было полезно посмотреть, как все происходит, как работают актеры, как они реагируют на то, что говорит им Оливер… О своей роли пока рассказать не могу… Та сцена, в которой я принимал участие, была отснята из пяти дублей. Вообще, Оливер очень строгий. Ему достаточно кивнуть или как-то посмотреть, и все сразу понимают, что сделано так или не очень.

— Вы не общались со Стоуном на счет возможности снять фильм и по второй части книги?

— Мы пока этот вопрос не обсуждали, хотя у нас в договоре прописано приоритетное право Стоуна на последующие книги. Если он не захочет снимать продолжение, тогда я смогу предложить книгу кому-то другому, но приоритетное право за ним.

— На вас не пытались выйти американские спецслужбы, чтобы вы как-то повлияли на Эдварда?

— В самом начале, когда он еще был в транзитной зоне, власти США были достаточно активны. Были звонки из посольства, встречи, где меня просили, чтобы я организовал встречу с Эдвардом. Меня пытались убедить, чтобы Эдвард должен вернуться в Америку. Эти встречи и звонки с представителями посольства США были очень эмоциональны. Когда я просил назвать мне норму закона, которая позволяет РФ выдать Эдварда Сноудена США, они все время уходили от этого… Они требовали выдачи Эдварда, хотя заблокировали его паспорт. Как мы могли это сделать? Мне заявили, что Эдварду готовы восстановить паспорт, но в один конец — Россия —Америка. Но как это понимать? Как это с точки зрения закона понимать? Такие непростые разговоры были практически каждый день. Но после того, как Эдвард получил временное убежище, никаких звонков больше не поступало.

— Вы, помимо членства в СПЧ, в Общественной палате также возглавляете общественный совет при МВД России. Общественный совет взял на экспертизу поправки в закон "О полиции", одна из которых предполагает разрешение на открытие огня в общественных местах. Есть ли уже первые результаты? Когда будут общественные слушания по этой инициативе?

— Я предложил коллегам в общественных советах при территориальных органах внутренних дел приступить к изучению этого законопроекта и провести общественные экспертизы на местах и в общественном совете при МВД России. Эта работа идет, где-то в сентябре, с учетом мнения моих коллег и экспертов, мы сможем дать оценку этому документу. Думаю, что после того, как эта процедура пройдет в общественных советах при территориальных органах внутренних дел, мы сможем провести общественные слушания в рамках общественного совета при МВД России с участием депутатов Госдумы, чтобы все нормы и положения законопроекта соответствовали Конституции РФ, не нарушали права человека.

— Недавно был принят закон о переносе выборов в Госдуму 2016 года с декабря на сентябрь. По-вашему, не опасно ли так часто менять избирательное законодательство?

— Я категорически против того, чтобы влезать часто в Конституцию РФ. Вмешиваться в законы возможно, потому что жизнь вносит свои коррективы. Что касается изменений в избирательном законодательстве, то был соблюден ряд процедурных вопросов, которые нужно было пройти, в том числе Конституционный суд вынес свое решение, после чего были приняты изменения. Тем более что третье воскресенье сентября было определено законодателями, исходя из сроков бюджетного процесса и необходимости обеспечения возможности вновь избранному представительному органу возможности принимать соответствующий бюджет.

— Вы известный человек, не думали о политической карьере? Не планировали выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Госдуму в 2016 году?

— Нет, у меня таких амбиций нет. Я думаю, что могу быть более полезным в той деятельности, которой занимаюсь сегодня. Политическая карьера меня не привлекает. Я хочу поработать на земле.