ТИРАСПОЛЬ, 1 авг — РИА Новости, Владимир Сандуца. День памяти и скорби по погибшим защитникам Приднестровья в ходе вооруженного конфликта 1992 года отмечают в субботу в непризнанной республике.
По официальным данным, со стороны Приднестровья в ходе конфликта погибло 809 человек, в их числе 538 защитников и 271 мирный житель, включая 41 женщину и 13 детей.
Во всех городах и районах прошли траурные мероприятия с участием властей, представителей приднестровской армии и общественных организаций, ветеранов и родственников погибших.
В столице Приднестровья состоялся митинг-реквием "Память сердца", в котором приняла участие премьер-министр Татьяна Туранская. "Мы обязаны хранить и передавать из поколения в поколение нашу историю и ценить мир, который был обретен нами такой дорогой ценой", — сказала на митинге глава правительства.
Президент Приднестровья Евгений Шевчук не участвовал в траурных мероприятиях, убыв накануне отпуск, но выступил со специальным обращением к жителям республики. "23 года назад приднестровцы доказали, что волю народа не сломить силой вооруженной агрессии. Мы выдержали это сложное испытание, сохранив стойкость в борьбе за свободу и независимость своей страны", — отмечается в обращении главы ПМР.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.