Россия в августе 2014 года ограничила импорт продтоваров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. РФ 25 июня приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года. Из списка были исключены молодь устриц и мидий, запрещен ввоз любых сыров и ужесточены правила ввоза безлактозных молочных продуктов.
"Российский кризис, на самом деле, частично ответственен за сегодняшние агрикультурные проблемы (во Франции)", — цитирует Бигана агентство Sputnik.
Как передает агентство, на прошлой неделе депутат парламента Франции Надин Морано в эфире радиостанции Sud заявила, что французский сельскохозяйственный кризис тесно связан с российским эмбарго. Биган привел в пример страны Восточной Европы, которые из-за российского эмбарго вынуждены продавать мясо в Западную Европу, и, по его словам, в связи с этим "Франция более или менее косвенно испытывает" последствия российского эмбарго.
В то же время Биган говорит, что российские ограничительные меры являются не единственным фактором кризиса в сельском хозяйстве Франции, например, Китай стал закупать меньше молока. Представитель "Молодых аграриев" заявил, что французские фермеры продолжат акции протеста на этой неделе.
Акции протеста фермеров против низких закупочных цен проходят во Франции с начала прошлой недели. Работники агропромышленной отрасли выступают за значительное повышение закупочных цен и увеличение программ государственной помощи. В частности, протестующие ранее неоднократно перекрывали автодороги, выставляли баррикады.