МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Составление украинским минкультуры "белого списка" иностранных деятелей культуры — проявление идеологической борьбы, вряд ли у попавших в список возникнут неприятности на родине, однако втягивать творческих людей в политические игры не очень красиво, уверен член Общественной палаты России Георгий Федоров.
Минкультуры Украины в четверг сообщило, что создало как знак благодарности "белый список" иностранных деятелей культуры, которые, по его данным, выступают в поддержку Киева, в список вошли Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Земфира, Арнольд Шварценеггер, Джаред Лето, Джордж Клуни и Мила Йовович. Ранее Украина запретила въезд в страну ряду деятелей культуры, среди них Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и Михаил Задорнов.
По его мнению, это своеобразный сигнал Киева о том, что если деятель культуры попадает в "белый список", то он сможет "зарабатывать, получать пиар, пользоваться многими благами" на Украине.
"С моей точки зрения, не очень красиво; вообще втягивать деятелей культуры или стимулировать их на какую-то политическую активность с моей точки зрения неправильно", — добавил Федоров. Он сомневается, что у попавших в "белый список" артистов могут возникнуть какие-то трудности или неприятности в их странах. "Такой список — чисто пропагандистский, никаких последствий на родине у этих людей, я думаю, не будет", — считает собеседник агентства.