Владимир Лепехин
Сегодня Совет Безопасности ООН проведет заседание по вопросу о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing на Украине. Предложенный группой антироссийски настроенных стран проект резолюции СБ, будучи элементом развязанной против нашей страны информационной войны, связан не с поиском истины, но со стремлением нанести урон репутации России.
Новый уровень информационной войны против России
Информационная война с геополитическим противником не является для России чем-то необычным. Запад, к примеру, не прекращал информационного давления на Россию. Во многих странах Европы, особенно в США, традиционно ограничивается подача объективной информации о нашей стране и искажается многое из того, что касается её прошлого и настоящего.
Это касалось, прежде всего, некоторых восточноевропейских стран, где систематически останавливается вещание российских телеканалов и радиостанций и выдавливается российская пресса. Но в ситуации начала гражданской войны на Украине Запад, занявший позицию одной из сторон этой войны, начал системное наступление на российские и русскоязычные СМИ.
С одной стороны, резко и почти повсеместно возросло административное давление на российскую прессу. Например, в Молдавии осенью прошлого года Координационный совет по теле- и радиовещанию оштрафовал компании, ретранслирующие российские телеканалы. В начале июля в Великобритании были закрыты счета представительства МИА "Россия сегодня" в банке Barclay's. Таких примеров — десятки. Я уже не говорю об Украине, где деятельность российских и "пророссийских" СМИ была прекращена силовым путем.
С другой стороны, дабы не давать повода оппозиции обвинять власти стран Евросоюза в предвзятости и откровенной русофобии, западные политики перешли к новой тактике — выдавливания из информационного поля Европы пророссийских СМИ путем замены нелояльной русскоязычной прессы лояльными русскоязычными СМИ.
Процесс создания в Европе русскоязычных СМИ (русских по языку и антироссийских по духу), подконтрольных западным медиагруппам, причем не только в прибалтийских странах, идет сегодня полным ходом.
На днях скандально известный министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что Польша совместно с Нидерландами собирается запустить в Европе русскоязычный телеканал, который будет давать "европейскую точку зрения".
Почему Польше, как и странам Прибалтики, сегодня нужны управляемые русскоязычные СМИ, понятно. Ну а Нидерланды, видимо, уже готовятся "разъяснять" русскоязычным гражданам Европы ситуацию с явно предвзятым расследованием причин крушения на Украине малайзийского "Боинга".
Итак, можно зафиксировать, что европейцам западные СМИ "промыли мозги" уже довольно основательно, и сегодня информационная война против России переходит на новый уровень — на территорию противника, когда нужно "промыть мозги" и самим русским.
Пропаганда как она есть
Русскоязычные СМИ создаются сегодня в европейских странах, чтобы вырвать русскоговорящую аудиторию из информационного поля России и, в конечном счете, настроить против "путинского режима" русских и россиян.
Производством и трансляцией объективной информации подобного добиться невозможно. Западу нужна именно профессиональная "промывка мозгов" аудитории. А это и есть пропаганда, о которой любят покричать западные политики, говоря о России.
Основное отличие пропаганды от собственно журналистики заключается не только в акцентированной подаче информации, но также в институционализации и профессионализации этой подачи. И если иметь в виду, что кто-то занимается пропагандой, то он, во-первых, устанавливает приоритеты в подаче тех или иных фактов; во-вторых, обеспечивает доведение акцентированной информации до конкретных аудиторий; а в-третьих — осуществляет контроль за её трансляцией.
Производится ли акцентированная информация сегодня в России? Естественно, как и на Западе. Осуществляется ли её целевая трансляция? Безусловно, как и во всем мире. Так в чем отличие, к примеру, ведущих западных информационных агентств от российских?
Главное отличие, как я полагаю, состоит в том, что наличие приоритетов в подаче информации (осознание этих приоритетов происходит сегодня в России) — совсем не то же самое, что тотальный контроль за СМИ. Контроль, который отработан на Западе так, что, к примеру, WikiLeaks становится не просто исключением, но врагом евроамериканской цивилизации.
Тотальный контроль за прессой предполагает не просто определение приоритетов в освещении фактов, но формирование жестких установок на их продвижение. Так, в отношении подачи информации о России на Западе сформулированы вполне конкретные штампы, выход за рамки которых квалифицируется как проявление нелояльности "европейским ценностям".
Когда какие-то надзорные органы начинают преследование каких-то СМИ, обвиняя их в "необъективном" освещении событий, критерием "объективности" на самом деле служат именно эти штампы.
Десять основных идеологем системной русофобии
Назовем десятку основных штампов-идеологем в освещении западными СМИ текущих событий, связанных с Россией. Этих идеологем и должны придерживаться западные журналисты, чтобы считаться демократическими, объективными и приверженными "европейским ценностям".
Россия "аннексировала" Крым.
Малайзийский "Боинг" в Донбассе сбит ополченцами ДНР-ЛНР, за которыми стоит Россия.
Россия ведет войну против Украины в Донбассе.
Россия — империя, угрожающая безопасности своих соседей.
Россия и боевики "Исламского государства" — угроза мировому сообществу.
Путин — диктатор.
Россия — коррупционная и девиантная страна с непредсказуемым и преступным руководством.
Россия — азиатская, варварская страна.
Россия виновна в развязывании Второй мировой войны так же, как и Германия.
В убийстве Бориса Немцова виновен "путинский" режим.
Не буду анализировать содержание каждого из этих штампов, подаваемых в западных СМИ как "общеизвестные факты". На самом деле, каждый из них легко кладется на лопатки даже не формальной логикой или ответной российской пропагандой, но самой жизнью.
На Западе создана мощная пропагандистская машина, которая стремится подмять под себя мировое информационное поле под прикрытием лицемерного тезиса о необходимости "сбалансированной подачи информации". В России такой машины нет. И те немногие люди, которые в нашей стране определяют смыслы и приоритеты в подаче информации, несравнимы по мощи и весу с западной нетократией, опирающейся на многомиллиардные активы и сотни аналитических и интеллектуально-пропагандистских структур.
Страх западных политиков перед российской "пропагандой" иррационален. На Западе никак не могут понять, почему несколько сот российских "пропагандистов" (журналистов государственных СМИ) побивают десятки тысяч западных профессиональных агитаторов. А ведь все очень просто: одно слово правды сильнее ста лживых слов.
Сила российских СМИ, получается, не в интенсивности пропаганды, а в такой схеме информационной работы, которая не подразумевает производства лжи. Сила российских СМИ — в производстве объективной и качественной информации.