БЕРЛИН, 29 июл — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Беженцы, которые прибывают в Германию, запуганы, изолированы и лишены элементарных условий, данная ситуация усугубляется, заявили немецкие правозащитники — участники брифинга "Беженцы в Германии — между солидарностью и атаками" в среду в Берлине.
Канцлер Ангела Меркель заявила в июльском интервью телеканалу ARD о том, что сроки получения вида на жительство для беженцев будут законодательно ограничены 12 месяцами, что позволит ускорить получение вида на жительства либо отказа для приезжих, а значит, предоставления людям права работать. Однако правозащитники, которые собрались на брифинг в берлинском пресс-центре, считают данные меры неполными без глобальных изменений в трудовом и правовом законодательстве, в концепции безопасности для приезжих, которые все чаще сталкиваются с нацистским преследованием со стороны коренного населения.
Две трети беженцев в Берлине живут на улице
"Из 1800 официально зарегистрированных беженцев в Берлине в настоящее время 1200 человек ночуют в парках и на вокзалах", — заявила представитель берлинской общественной организации "Совет беженцев", которая координирует взаимодействие между приезжими и госслужбами, Нора Брецгер.
По ее словам, в случае, если беженец попытается самостоятельно снять квартиру, городские власти предоставляют ему лимит в 1100 евро в месяц, однако проблема заключается не только в дороговизне жилья в столице, при которой на данные средства можно снять 1-2-комнатную квартиру, но и в количестве членов семьи вновь прибывших — в среднем, 5-6 человек, при этом лимит средств не может быть увеличен. Число желающих сдать малогабаритную квартиру таким большим семьям ограничено, пояснила Брецгер.
"В результате администрация Берлина и некоторые профильные департаменты перегружены, равно как и соцслужбы, и центры занятости. Они говорят о том, что у них слишком мало сотрудников, чтобы работать с таким количеством людей. При этом ведется попытка стравить друг с другом беженцев из разных стран, когда, например, гражданам Ирака и Сирии говорят в соцслужбе, что их дело затягивается из-за того, что все силы брошены на оформление балканских беженцев, и наоборот. Это только усиливает социальное напряжение", — сказала Брецгер.
Изолированные и запуганные
Дипломированный инженер из Сирии Анац Шараф-Алдин (Anaz Sharaf-Aldin), проживший 10 месяцев в берлинском приюте для беженцев, заявил об ухудшении гуманитарной ситуации в столице, в том числе из-за резкого роста приезжих из регионов, охваченных войнами и экономическими проблемами.
По его словам, хотя жизнь в приюте более комфортна для беженцев, чем жизнь в хостеле, он видит все больше проблем в изолированности людей, которые "целый день занимаются взаимодействием с бюрократической машиной, не имеют возможности социализироваться, а подчас просто боятся выходить из дома". "Я знаю людей, которые боятся, например, жить в приютах для беженцев из-за участившегося количества нападений на них со стороны правых радикалов", — сказал бывший инженер.
В среднем, беженец из Сирии дожидается решения о предоставлении либо отказе в ВНЖ в Германии 8-12 месяцев, после этого ему предоставляется три месяца на то, чтобы перевезти в страну членов семьи, для чего ему снова нужно пройти через бюрократические процедуры. При этом люди приезжают в Германию, уже пройдя регистрацию по "дублинскому протоколу", то есть имея немецкую визу как беженцы, что никак не влияет на их судьбу в стране. До момента получения ВНЖ беженец не имеет права работать и полностью зависит от социальных выплат или от помощи родственников, если они у него есть в Германии. "К сожалению, хотя среди беженцев много мусульман, исламские организации нам практически не помогают", — добавил Шараф-Алдин.
Преступлений на почве нацизма все больше
С каждым годом количество расистки мотивированных преступлений в Германии и, в частности, в федеральной земле Бранденбург растет, заявил журналистам еще один участник брифинга — сотрудник организации по защите жертв данных преступлений "Перспектива жертв" Йошка Фрешнер.
По его словам, угроза исходит даже не от организованного нацистского подполья, а от "сочувствующих праворадикальным настроениям граждан". "Речь идет о ежедневном преследовании не только беженцев, но просто людей, которые внешне отличаются от коренного населения. Это оскорбление, плевки, физическое насилие. Преступления все чаще совершаются среди бела дня прямо на улице", — сказал Френшер. Жертвами становятся также политики и общественные деятели, которые выступают в поддержку беженцев — в "Перспективе" зафиксированы 8 подобных случаев, в основном речь идет о нападениях на левых политиков.
"Нужна гораздо более мощная общественная реакция. Сейчас общее мнение таково: почему беженцы получают больше поддержки от государства, чем мы? Конечно, в тех местах в Германии, где из-за попустительства полиции сложилось действующее нацистское подполье, ситуация много хуже, чем в Бранденбурге, но мы не можем не отметить укрепления нацистских настроений, которым способствуют попытки на государственном уровне делить беженцев на "хороших" и "плохих", мол, людей, бегущих из регионов, охваченных войной, мы готовы принимать, а тех, кто бежит от экономической разрухи, нет", — сказал Френшер.
Отвечая на вопрос РИА Новости о перспективах расследования нападения в Бранденбурге на квартиру семьи беженцев из Ингушетии в ночь на воскресенье, Френшер сказал: "Да, эта семья уже связалась с нашей организацией. Однако полиция, насколько мне известно, не обнаружила ни мотивов, ни подозреваемых. Это типичная история — в таких случаях дело, как правило, фиксируется как простое хулиганство. Никакой дополнительной помощи этим людям, вроде полицейской охраны, оказано не будет. К сожалению, так оно происходит чаще всего".
В многоквартирном доме в Бранденбурге в ночь на 26 июля была совершена попытка поджога квартиры, где проживает семья из пяти человек, прибывшая из Ингушетии. Жертв и пострадавших нет. Полиция заявила, что мотивы совершения преступления и подозреваемые не установлены, однако 27 июля МИД ФРГ сделал заявление по данному делу, призвав "помочь семье, оказавшейся в Германии и столкнувшейся с ксенофобией".