МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. В Госдуме утвердили новые правила аккредитации журналистов, которые предполагают изменения в порядке прохода в здание парламента, деловой стиль в одежде при посещении мероприятий и требование не распространять информацию с целью опорочить депутатов. Получившие статус СМИ блогеры тоже смогут получить доступ на мероприятия парламента, если в Думе будут уверены, что за ними стоит реальная аудитория.
Соответствующие правила утверждены спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, согласованы комитетом по регламенту и опубликованы на официальном сайте нижней палаты парламента.
"Новые правила унифицируют систему допуска в высшие органы законодательной власти, которым является Государственная дума, делают систему более совершенной с точки зрения контроля безопасности. Это относится не только к журналистам, а ко всем посетителям Государственной думы", — сказал РИА Новости замглавы думского аппарата, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.
Обновленные правила
Сотрудники СМИ могут быть аккредитованы в Госдуме как парламентские корреспонденты, специальные корреспонденты и технические сотрудники.
Иностранные журналисты, с выданными российским МИД удостоверениями корреспондентов иностранного СМИ, могут освещать деятельность Госдумы без дополнительной аккредитации.
Все сотрудники СМИ при входе в здания Госдумы обязаны предъявить выданное при аккредитации удостоверение и паспорт.
По словам Шувалова, управление по взаимодействию со СМИ учитывает интересы журналистов с точки зрения возможности комфортно работать, "как это было исторически с момента образования Государственной думы".
"Основные принципы доступности и открытости информации, возможности получать эту информацию будет сохранен. В том числе мы создаем условия дистанционного доступа к информации Государственной думы по всем значимым мероприятиям. Они уже находятся в сети интернет, и мы анонсируем их проведение. Зачастую, необязательно присутствовать даже на них: можно получить качественную картинку через сайт Государственной думы, находясь в любом месте", — пояснил он.
"Для нас, конечно, важно, чтобы журналистское сообщество Государственной думы было представлено, в первую очередь, реальными СМИ. В этом смысле, СМИ, состоящие из одного-двух людей, будут оцениваться нами дополнительно, и представители блогосферы, чтобы они действительно работали в интересах какого-то количества читателей, и эти читатели были реальными", — пояснил Шувалов.
Управление по взаимодействию со СМИ вправе отказать в аккредитации журналистам изданий, которые являются сугубо рекламными, специализированными и не имеют опубликованных материалов, освещающих деятельность Госдумы. Также аккредитацию могут не выдать, если редакции предоставили недостоверные данные об издании и журналистах, а также по результатам проверки журналистов и технических специалистов, проводимой в порядке, установленном ФСО.
"Мы всегда внимательно относились к вопросам безопасности. Проверка и раньше проходила, сейчас это оговаривается дополнительным положением. Начальник управления по взаимодействию со СМИ может обращаться за дополнительной информацией к ФСО как лицо, принимающее решение о праве отказать в аккредитации", — пояснил Шувалов.
Требования к работе и одежде
Кроме того, журналисты не должны использовать свои права на распространение информации с целью опорочить депутатов и служащих аппарата Думы по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и места работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
В правилах также указано, что журналисты должны придерживаться делового стиля одежды при посещении мероприятий в Госдуме. "Относительно пожеланий по деловому стилю одежды, это имеет место быть, но это не значит, что вводятся какие-то жесткие правила. Мы просто подчеркиваем уважение к Государственной думе со стороны всех. Оно должно заключаться, в том числе, и в стиле одежды. Думаю, журналисты с пониманием к этому относятся", — пояснил Шувалов.