ТОКИО, 27 июл — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Достигнутое 14 июля соглашение по иранскому атому является "прекрасным примером гибкости США и их готовности находить общий язык со странами, с которыми у них существуют давние разногласия", заявил американский спецпредставитель на шестисторонних переговорах по ядерной программе КНДР Сидни Сейлер в ходе своего визита в Южную Корею.
Спецпредставитель США также подчеркнул, что его визит в Сеул и предстоящие поездки в Китай и Японию являются частью "постоянных усилий для поиска путей по возвращению к искренним и значимым переговорам (с КНДР), которые привели бы к денуклеаризации Корейского полуострова".
КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В декабре 2012 года был осуществлен запуск ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванменсон-3". Многие страны, в первую очередь Япония, США и Южная Корея опасаются, что на деле была испытана межконтинентальная баллистическая ракета.
В среду, 22 июля, агентство Рёнхап со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве сообщило, что специалисты КНДР практически завершили модификацию новой пусковой установки высотой 67 метров на полигоне в районе поселка Тончханни провинции Пхенан-Пукто недалеко от границы с Китаем.
Кроме этого, военные и спецслужбы Южной Кореи утверждают, что новая баллистическая ракета может быть вдвое больше, чем ракета-носитель "Ынха-3", запуск которой был осуществлен в декабре 2012 года. Утверждалось также, что за первые шесть месяцев 2015 года специалисты КНДР провели по меньшей мере два испытания ракетных двигателей и могут осуществить пуск ракеты с искусственным спутником на борту до октября текущего года.