КАЗАНЬ, 26 июл — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Британский велогонщик команды Sky Кристофер Фрум выиграл желтую майку победителя "Тур де Франс" во второй раз в карьере, заставив конкурентов убедиться в своем превосходстве еще в первой половине "Большой петли".
Знаменитая веломногодневка "Тур де Франс"-2015 стартовала 4 июля в голландском Утрехте, где среди фаворитов в борьбе за победу в общем зачете и в спринтерской классификации фигурировали гонщики российских команд. "Тур" взял старт с "разделки" в Утрехте (14 км) и завершился парадным спринтерским этапом на Елисейских полях в Париже. Всего по ходу "Большой петли" пелотон преодолел 3360 километров.
Сюжет: Фрум намекает, Фрум подтверждает, Фрум выигрывает
Первая неделя по традиции обещала быть очень нервной. Владелец российской велокоманды Tinkoff-Saxo Олег Тиньков вообще был уверен, что все фавориты до конца "Большой петли" не доберутся. Тогда еще речь шла о "большой четверке", в которую входят Фрум, колумбиец Наиро Кинтана (Movistar), испанец Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo), мечтавший выиграть связку Гранд-туров "Джиро" — "Тур" впервые после Марко Пантани, и, конечно, победитель "Большой петли"-2014 итальянец Винченцо Нибали из "Астаны". Все они добрались до Елисейских полей, но после двух недель "Тура" на желтую майку претендовал только британец, и все зависело только от него.
На первой неделе гонки были сходы: досрочно закончили борьбу швейцарец Фабиан Канчеллара (Trek Factory Racing) и немец Тони Мартин (Etixx — Quick Step), которые по ходу "Тур де Франс" лидировали в генеральной классификации. Неудача постигла американца Тиджея ван Гардерена (США), который вел борьбу за топ-3, но вынужден был сойти с Гранд-тура по причине болезни. Но главные фавориты остались, другое дело, что Фрум не дал им шанса. После седьмого этапа он надел желтую майку лидера "Тур де Франс" и больше ее не снимал. Уже на десятом этапе Фрум ехал в гору так, что другим приходилось думать лишь о битве за место в тройке. За скоростной подъем в гору он платил по ходу всего "Тура": болельщики атаковали его повсюду, выливая мочу, выкрикивая: "Он употребляет допинг". Один из них даже плюнул в британца.
И это не считая постоянных проверок велосипеда, атак на пресс-конференциях и у командного автобуса со стороны представителей СМИ. "Я точно не виню в этом зрителей, я считаю, что в этом виновна небольшая группа людей. Я бы обвинил некоторых репортеров, освещающих гонку, это очень безответственно. Эти люди знают, о ком я говорю. Это не относится ко всем СМИ, но благодаря моей победе несколько дней назад и тому, как едет команда, в прессе появлялось много безответственных комментариев", — заявил Фрум.
Что до его конкурентов, то кого-то из них преследовали неудачи и неприятные инциденты, как в случае с Контадором, кто-то, как Нибали, просто был не в идеальных кондициях, хоть итальянец и выиграл один из горных этапов, кто-то, как Кинтана, пока просто уступает Фруму. Кстати, за свои старания колумбиец получил второе место на подиуме и майку лучшего молодого гонщика, а Фрум к желтой майке победителя общего зачета добавил майку горного короля.
Третьим в генеральной классификации стал испанец Алехандро Вальверде (Movistar), Нибали занял четвертое место, Контадор — пятое. В командном зачете тройку призеров составили Movistar, Sky и Tinkoff-Saxo.
Две победы Пурито и проблемы "Катюши"
Первый раз по ходу нынешнего "Тура" Фрум надел желтую майку на третьем этапе в Юи, где победил капитан "Катюши" Хоаким Родригес. Юи для российской команды — место особенное, ее гонщики выигрывают там довольно часто за последние годы, но этап на "Туре" — это всегда отдельная история. Впрочем, на этом Пурито останавливаться не стал и победил затем также на Плато де Бей.
"Это было моей целью еще до старта "Тур де Франс", но планировать что-то и осуществить мечту — это совсем разные вещи. Это не так просто. Уехать в отрыв на том этапе было импровизацией… Я бы даже сказал, что эта победа важнее той, что я одержал на первой неделе на Мюр де Юи, просто потому, что эта гора совсем рядом с местом, где я живу, здесь были моя семья и друзья, и выиграть на глазах у них было просто замечательно", — сказал испанец агентству "Р-Спорт".
Кроме того, Родригес успел поездить на "Туре" в майке горного короля, а вот за зеленую майку лучшего спринтера для Александра Кристоффа "Катюше" побороться не удалось. Отчасти потому, что на первой неделе команда потеряла из-за травмы россиянина Дмитрия Козончука, а итальянец Лука Паолини был вынужден покинуть гонку после того, как в его допинг-пробе были обнаружены следы кокаина.
Контадор не выиграл, но Саган в зеленом
На протяжении сезона много говорилось о том, что Петер Саган на "Тур де Франс" будет работать на Контадора, а бороться за зеленую майку — это для него задача второстепенная. Можно сказать только одно: словак успел и то, и другое. Нынешняя зеленая майка стала для него четвертой в карьере, причем четвертой подряд — с 2012 года никто кроме него не выигрывал спринтерскую классификацию. Саган победил довольно уверенно, несмотря на то что действительно жертвовал своими амбициями ради Контадора — однажды даже отдал свой велосипед капитану по ходу этапа.
Победа в спринтерском зачете и выигранный поляком Рафалом Майкой этап — все эти достижения команда посвящает Ивану Бассо. По ходу нынешнего "Тур де Франс" у него диагностировали рак яичек, и итальянец вынужден был покинуть гонку. Но, несмотря на все случившееся, команда продолжала бороться за высокие места в "генерале" для Контадора, отказавшегося от идеи проехать связку "Джиро" — "Тур" в следующем году.
"На следующий год мы полностью меняем план и сфокусируемся на "Туре", — отметил Контадор.
Следующий "Тур де Франс" стартует во французском департаменте Манш, и, как всегда, это будет уже совсем другая история.