26 июля 1995 года страны-члены Европейского союза подписали Конвенцию о создании Европейского полицейского ведомства — Европола (Europol).
Европол — правоохранительное агентство Европейского союза, предназначенное для оказания информационной поддержки и практического содействия правоохранительным органам стран — членов ЕС в борьбе с транснациональной организованной преступностью, международным терроризмом и другими тяжкими формами преступности международного характера.
Первые шаги в направлении полицейской кооперации в Европе предпринимались еще в 1970-е годы, в дальнейшем власти европейских стран пришли к необходимости формализовать сотрудничество, и в 1991 году на саммите в Люксембурге канцлер ФРГ Гельмут Коль предложил создать общеевропейскую полицейскую структуру по образцу американского ФБР.
Идея обрела воплощение после подписания в 1992 году Маастрихтского договора о создании Европейского союза. На основании его статьи о совместной борьбе с терроризмом, наркотиками и "другими опасными трансграничными преступлениями" и разрабатывалась Конвенция о Европоле, подписанная в 1995 году и вступившая в силу 1 октября 1998 года после ратификации всеми странами ЕС. При этом еще до формального одобрения Конвенции в Гааге был организован Европейский полицейский офис (European Police Office), ставший затем штаб-квартирой Европола, а в Страсбурге приступило к практической работе подразделение по борьбе с наркотиками (Europol Drug Unit), занимавшееся также противодействием терроризму, нелегальной миграции и др. В полном объеме выполнять свои функции Европол начал в июле 1999 года.
Конвенция закрепляла критерии, по которым конкретные дела попадали в ведение Европола: преступление совершено организованной группой, затрагивает интересы нескольких стран ЕС, а расследование невозможно провести силами одной страны. Приводился и конкретный список преступных деяний (вне приведенных критериев), которым поручалось заниматься Европолу: торговля наркотиками и ядерными материалами, нелегальная миграция, угон машин на продажу, терроризм, отмывание денег и фальшивомонетничество.
В дальнейшем в Конвенцию неоднократно вносились изменения, в том числе, расширяющие сферы компетенции Европола. Для упрощения этого процесса Совет ЕС своим Решением от 6 апреля 2009 года заново учредил Европол как правоохранительное учреждение, полностью интегрированное в организационную структуру ЕС и финансируемое не за счет взносов стран, а непосредственно из бюджета Союза.
В январе 2010 года Европол получил статус Агентства ЕС.
Европол возглавляет директор, назначаемый Советом ЕС. Три его заместителя руководят Оперативным департаментом, Департаментом управления и Департаментом обеспечения.
Каждая страна ЕС имеет национальный отдел, который является единственным органом связи с Европолом, будучи одновременно и источником, и получателем информации. Национальные отделы командируют в штаб-квартиру Европола как минимум одного офицера по связи. По состоянию на 2014 год, штат Европола превышал 900 человек, из которых 185 — офицеры по связи, в том числе, из неевропейских стран.
Основные направления практической деятельности Европола — координация работы национальных следственных органов, информационное и научно-техническое содействие расследованию преступлений. В 2007 году сотрудники Европола получили право участвовать в работе смешанных следственных бригад, но сами не могут никого арестовывать.
Также к компетенции Европола отнесено противодействие торговле людьми, человеческими органами, оружием, культурными ценностями, редкими животными и пиратской продукцией; расизму и ксенофобии; коррупции; подделке документов. С июля 2005 года Европол выступает в качестве центрального ведомства по борьбе с подделками евро.
В последние годы активно развивается сотрудничество Европола и России. Правовой основой взаимодействия сторон в области борьбы с оргпреступностью является Соглашение о сотрудничестве между Российской Федерацией и Европейской полицейской организацией (Европолом), подписанное в Риме 6 ноября 2003 года.
Сфера его действия распространяется на восемь видов преступлений и предусматривает такие формы взаимодействия, как обмен стратегической и технической информацией; опытом работы и наилучшей практикой, нормативно-правовыми актами, методическими пособиями, научно-технической литературой и другими материалами, касающимися борьбы с организованной преступностью, а также проведение конференций, семинаров, консультаций и ознакомительных визитов.
Компетентными российскими органами, ответственными за реализацию Соглашения, являются МВД, ФСБ, ФТС, ФСКН и Росфинмониторинг. Головной орган по взаимодействию с Европолом — министерство внутренних дел РФ, а непосредственные функции по информационному обмену, координации оперативных мероприятий, организации совместных конференций, семинаров и совещаний осуществляет входящий в его структуру Российский национальный контактный пункт по взаимодействию с Европолом.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников