АНКАРА, 25 июл — РИА Новости, Федор Смирнов. Военная операция, которую проводит турецкая армия в Северном Ираке против боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), не приведет в долгосрочной перспективе к обострению турецко-курдского конфликта, заявил РИА Новости в субботу турецкий политолог, научный сотрудник Международного центра мирных исследований Ближнего Востока Четинер Четин.
Обстановка в Турции резко обострилась за последнюю неделю после организованного "Исламским государством" теракта в Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла РПК.
"Думаю, эта нервозная обстановка в стране еще некоторое время продлится. Однако потом все должно успокоиться и прийти в нормальное состояние. Ведь, по большому счету, никому подобное противостояние, военные операции и бомбежки не нужны — ни туркам, ни курдам, ни самой РПК. Нет причины, чтобы по-настоящему воевать. Счет за войну может быть очень большим", — считает Четин.
По мнению, эксперта, сегодняшнее обострение конфликта было спровоцировано РПК, которая взяла на себя ответственность за убийства полицейских на юго-востоке Турции.
По мнению эксперта, последние громкие акции РПК, такие как бессмысленные убийства полицейских, не были сознательными провокациями. Это было, считает Четин, демонстрацией вседозволенности, которую лидеры РПК сами себе внушили. Поэтому турецкие власти впервые за последние годы проводят операцию против РПК на севере Ирака: в последний раз подобные удары турецкая армия нанесла по лагерям РПК в 2010 году, после чего начался процесс мирного урегулирования курдской проблемы. Но, несмотря на последние события, начатый в 2012 году процесс мирного урегулирования курдской проблемы в Турции будет продолжен, уверен Четин.
"Это давно вышло из рамок инициативы правящей партии, теперь это уже государственная политика, и кто бы теперь ни пришел к власти в Турции, процесс мирного урегулирования курдской проблемы продолжится. Это процесс, который показывает демократизацию Турции. Он не однороден, иногда возникают кризисные ситуации, как сейчас. Но, в любом случае, нынешняя военная операция не означает отказа от процесса мирного урегулирования. Она направлена прежде всего на балансировку влияния РПК, чтобы РПК не брала на себя слишком много", — считает собеседник агентства.
В октябре 2012 года власти Турции начали переговоры с отбывающим пожизненное тюремное заключение лидером РПК Абдуллой Оджаланом, направленные на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 40 тысяч жизней. Была разработана дорожная карта, где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта. Впоследствии стороны не раз обвиняли друг друга в невыполнении обязательств. В марте Оджалан призвал сторонников провести конгресс для мирного урегулирования курдской проблемы.