МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Любой россиянин при желании переехать на Дальний Восток сможет оформить там земельный участок через интернет, когда вступит в силу находящийся в публичном обсуждении соответствующий законопроект, сообщила в пятницу пресс-служба Минвостокразвития.
В соответствии с представленным законопроектом земельные участки площадью 1 га предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам Российской Федерации сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается. Иностранным гражданам земля предоставляться не будет.
"Оформить земельный участок можно будет не выходя из дома, через интернет. В пределах 15 минут любой россиянин сможет выбрать желаемый участок из представленных на сайте и отправить заявку с указанием целей его использования", — говорится в сообщении.
Специализированный электронный сервис разрабатывается сейчас Минвостокразвития и Росреестром на базе публичной кадастровой карты. Демоверсию электронного сервиса разработчики планируют представить в начале сентября этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
В пресс-службе уточнили, что те, у кого нет доступа в интернет, смогут обратиться за услугой резервирования участка в любой многофункциональный центр или в уполномоченный орган местного самоуправления.
Публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам России проходит на regulation.gov.ru.
В пятницу министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил со ссылкой на данные ВЦИОМ, что потенциально готовы переехать на Дальний Восток в случае бесплатного предоставления земли 30 миллионов россиян.
Дальний Восток занимает более трети территории России (6 миллионов квадратных километров), граничит с Китаем и КНДР, омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами. Население — 6,2 миллиона человек (чуть более 4% жителей России). Руководство страны уделяет повышенное внимание развитию этой территории — вовлечению ее в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона и одновременно интеграции с остальной Россией.