ВОРОНЕЖ, 23 июл — РИА Новости. Сожитель одной из фигуранток "дела о булках с маком" в Воронеже попался на передаче взятки в размере 150 тысяч рублей начальнику медчасти СИЗО за "нужные" диагнозы, сообщает в четверг следственное управление СК РФ области.
Приговор по громкому делу воронежской семьи Полухиных был вынесен на минувшей неделе. Левобережный районный суд Воронежа установил, что подсудимые, владельцы кафе "Очаг", в период с 2009 по март 2010 года продавали наркоманам смесь семян мака с маковой соломой и опием в самом кафе и в городе. Во время обысков по месту жительства фигурантов дела и в арендуемых ими гаражах были обнаружены 4,8 тонны смеси семян мака с примесью маковой соломы и опия.
В итоге глава семейства, 58-летний Александр Полухин, получил восемь лет и четыре месяца колонии строгого режима, его жена, дочь и родная сестра жены получили по 8,5 лет лишения свободы общего режима каждая. Защита намерена обжаловать приговор, который в ряде СМИ и социальных сетях посчитали несправедливым, а глава комиссии президентского СПЧ по контролю за правоохранителями Кирилл Кабанов выступил за дополнительную проверку по "делу о булках с маком". Защита обжаловала приговор.
По данным СК, за эти деньги медики СИЗО должны были установить наличие тяжких заболеваний, "препятствующих нахождению в местах лишения свободы матери и тети его осужденной супруги". После передачи денег мужчина был задержан сотрудниками управления ФСБ по Воронежской области.
В отношении его возбуждено дело по статье "дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий". Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки. Сожитель фигурантки дела написал явку с повинной и на допросе в качестве подозреваемого подтвердил свою причастность к совершению преступления.
"Это ложная информация. Мы такого вообще не знаем. Будем опровергать это все… Никто никого ни с какими взятками не брал, и это все — провокация… Они дезинформируют, хотят дискредитировать семью Полухиных", — сказал РИА Новости адвокат Владимир Моргунов.