МОСКВА, 22 июл — РИА Новости/Прайм. ЦБ РФ на ближайшем заседании совета директоров 31 июля, вероятнее всего, снизит ключевую ставку не более чем на 0,5 процентного пункта с 11,5%, при этом регулятор при принятии решения вряд ли будет ориентироваться только на трендовую инфляцию, считают опрошенные РИА Новости аналитики инвестбанков.
В среду Банк России заявил, что ожидает сохранения тенденции к снижению трендовой инфляции в РФ, в настоящее время она находится вблизи ключевой ставки 11,5%. Трендовая инфляция в июне текущего года впервые с февраля 2014 года снизилась до 11,5%, отмечает регулятор.
По данным Росстата, опубликованным в среду, рост потребительских цен в России с 14 по 20 июля остался на уровне предыдущей недели — 0,1%, с начала года по 20 июля инфляция составила 9,5%.
Трендовая инфляция представляет собой часть средней инфляции, отражающую инфляционный тренд — среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных, а не относительных цен, динамику денежных агрегатов. Этот показатель, в частности, может помочь прогнозировать динамику будущей общей инфляции или информировать о текущих ожиданиях роста цен.
Оценка трендовой инфляции может рассматриваться как долгосрочная компонента инфляции и может служить относительно более надежным ориентиром при реализации денежно-кредитной политики, по сравнению с более волатильным фактическим темпом роста цен, полагает ЦБ.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. На предыдущем заседании в июне ЦБ снизил ставку на 1 процентный пункт — до 11,5%. Однако глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.
Не ориентир
Эксперты считают, что трендовая инфляция, имеющая во многом статистическую природу, не будет являться единственным ориентиром для регулятора, при принятии решения о ставке.
"Как исключительно единственный вариант, я думаю, что не стоит рассматривать (снижение трендовой инфляции в качестве индикатора, свидетельствующего о том, что ЦБ сократит ключевую ставку — ред.), потому что трендовая инфляция во многом имеет статистическую природу. Это скорее расчетный показатель, он считывает либо какие-то усеченные наборы товаров, либо отсекает какие-то совершенно аномальные всплески в статистическом ряде ценовом", — поясняет аналитик Росбанка Евгений Кошелев.
"Сказать, что ЦБ, говоря о таргетировании инфляции, ориентируется исключительно на трендовую инфляцию, думаю, не стоит. Это один из возможных индикаторов того, что регулятор фиксирует замедление роста цен", — говорит он.
"Только сами по себе соображения, связанные с трендовой инфляцией, вряд ли достаточны и вряд ли исчерпывают полный набор факторов, который оценивается Центральным банком при принятии решения относительно ставки", — считает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
В свою очередь аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова считает заявление ЦБ о снижении трендовой инфляции в июне сигналом к возможности небольшого понижения ставки.
"Заявление ЦБ, что трендовая инфляция в июне снизилась и находится примерно на уровне действующей ключевой ставки (11,5%) — это, на наш взгляд, сигнал к возможности хотя и небольшого, но снижения ставки на предстоящем заседании", — говорит Помельникова.
Скромное компромиссное снижение
Некоторые участники рынка, по словам аналитиков, считают, что ЦБ сейчас или на следующем заседании совета директоров сделает паузу в смягчении процентной политики, но опрошенные банки все же прогнозируют компромиссное снижение ставки в 0,5 процентного пукта после достаточно резкого снижения на 1 процентный пункт на предыдущем заседании в июне.
"Нужно отметить, что вышла слабая экономическая статистика, "дно" падения ВВП еще не пройдено, и это добавляет аргументов в пользу того, что ставка, скорее всего, будет снижена. Между тем, среди рыночных участников уже превалируют ожидания того, что ЦБ может сделать паузу в смягчении процентной политики, если не сейчас, то на следующем заседании. Мы же сохраняем свой прогноз, согласно которому ЦБ сейчас пойдет на компромиссное решение и снизит ставку на 50 базисных пунктов", — считает Помельникова.
Кошелев из Росбанка считает, что в нынешних инфляционных условиях на как минимум трех из четырех заседаниях совета директоров ЦБ до конца года ставка будет снижаться на 50 базисных пунктов.
"Я думаю, что стоит рассматривать решение ЦБ (об изменении ключевой ставки — ред.) в контексте нескольких факторов: во-первых, тарифы на ряд услуг естественных монополий были пересмотрены и дали первичный всплеск для цен, но не были транслированы пока в цены других товаров…. Второй момент — сезонные факторы в плодово-овощной продукции начинают набирать обороты и это сдерживает рост цен на недельном интервале и, в принципе, на месячном интервале", — перечисляет он.
"Поэтому для ЦБ баланс мнений может быть смещен в сторону смягчения политики. Мы ждем скромное решение — всего в 50 базисных пунктов. Вполне логичной траекторией в текущем контексте — инфляционном контексте и контексте внешних рисков — можно увидеть такую поступательную траекторию смягчения по 50 базисных пунктов до конца года на, как минимум, трех из четырех заседаниях", — говорит Кошелев.
В свою очередь Лисоволик из Deutcshe Bank полагает, что несмотря на возможное снижение инфляции в РФ на горизонте шести-девяти месяцев, однозначного вывода о том, что ставка может быть снижена, делать нельзя.
"Наверно можно согласиться, что, скажем, на горизонте шести-девяти месяцев инфляция действительно будет замедляться по мере того, как будет уменьшаться эффект девальвационный от обменного курса, но наверно говорить о том, что однозначно можно на основе этого делать выводы о том, что есть возможности для снижения ставки — я бы отнесся к этому осторожно", — говорит экономист.