ИВАНОВО, 21 июл – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молодежь помнить уроки Смутного времени и вообще русской истории и строить благополучие Российского государства без надежды на "внешние силы" и помощь Запада.
Русская православная церковь во вторник отмечает день Казанской иконы Божией Матери — этот образ в 1612 году находился в народном ополчении Минина и Пожарского, и именно с заступничеством Богоматери верующие связывают освобождение Москвы от польских интервентов. Предстоятель РПЦ во вторник совершил великое освящение и литургию в Успенском кафедральном соборе в Иваново, после чего обратился к собравшимся с проповедью.
Как напомнил патриарх, после длительного периода междоусобиц и борьбы с татаро-монгольскими завоевателями, Русь, наконец, в XV-XVI веках "стала укреплять свои рубежи, расширяться и приобретать очертания великой евразийской державы" — начался "процесс собирания русских земель". Однако, добавил предстоятель, прошло совсем немного времени и все изменилось.
"Польские завоеватели прошли почти через всю Русь не случайно, потому что им не давали отпора. А многие считали правильным сделать выбор в пользу иностранного государя, который придет с Запада, который принесет высокую как бы культуру, выражаясь современными словами, — новые технологии, новый уклад жизни, новый порядок, — и многие склонили перед этой силой свою голову и не сопротивлялись", — сказал патриарх. По его словам, в то время у многих, в том числе и у представителей духовенства, "смешались правда с ложью, отечество и свобода — с рабством и зависимостью", в результате чего страна оказалась на краю гибели.
"История многому учит, и если люди не знают историю, они могут снова и снова повторять свои ошибки – ошибки своего народа, своих предшествующих поколений. <…> Чтобы с нами никогда больше такого не произошло, чтобы никто не смог заморочить нам голову, никто не мог соблазнить нас указанием на какие-то внешние силы, которые, мол, нам только и способны принести свободу, прогресс, богатство, — нельзя еще раз поддаваться на такие соблазны", — сказал глава РПЦ.
Патриарх признал, что многие из нынешнего подрастающего поколения не имеют понятия о трудных 1990-х годах, о страданиях народа в Великую Отечественную войну, не говоря уже о событиях Смутного времени и более ранней истории. "В этой истории много было тяжелого, трудного, но из всей этой исторической драмы народа и страны можно сделать один вывод: когда мы крепко держались за свою веру, когда движимые христианской любовью простирали ее к своему народу и своему отечеству, когда умели снисходить к слабостям друг друга, не вступать в междоусобные брани и одновременно консолидироваться при приближении внешнего противника, — тогда мы были непобедимы", — сказал он.