МОСКВА, 21 июл – РИА Новости. Добавление откровенных сцен и насилия в рекламу или "вставка" рекламы в жестокие телепрограммы и секс-передачи не помогает ей лучше продавать продукт или получать больше просмотров из-за того, что человек слишком увлечен просмотром шок-контента и не обращает внимания на продукт, выяснили психологи, опубликовавшие статью в журнале Psychological Bulletin.
"Мы не нашли почти никаких свидетельств в пользу того, что сцены и рекламные приемы, включающие в себя жестокость и секс, делают рекламу более привлекательной для зрителя или читателя. И в целом, нам удалось найти множество примеров того, что насилие и откровенные сцены, наоборот, уменьшают их эффективность", — заявил Брэд Бушмен (Brad Bushman) из университета штата Огайо в Коламбусе (США).
Бушмен и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав результаты пяти десятков исследований в области эффективности пиара и рекламы, которые проводили их коллеги в прошлом году. В общей сложности в этих экспериментах приняло участие почти 8,5 тысячи добровольцев, согласившихся испытать эффективность разных видов рекламы на себе.
В этих исследованиях ученые, в числе прочего, оценивали и то, как шок-контент может влиять на запоминаемость бренда, его привлекательность и другие черты, которые потом могут заставить зрителя или читателя купить товар или обратиться за услугами к запомнившейся фирме.
Как показало сопоставление результатов этих опытов, ни в одной сфере – ни на телевидении, ни в глобальной сети, ни в обычных СМИ – добавление сцен насилия или "вклинивание" рекламы в жестокие сцены и шок-контент не приводило к увеличению узнаваемости бренда.
Наоборот, зрители хуже запоминали такую рекламу и если вспоминали ее, то в основном отзывались о ней негативно, что должно было сказаться и на продажах товара или услуг. Схожая ситуация, хотя и в менее выраженном виде, наблюдалась и в тех случаях, когда в рекламу добавлялись откровенные сцены, "обнаженка" или если продукты рекламировались во время "взрослого" сегмента вещания или во "взрослых" уголках интернета.
"Дело не в том, что людей отвращают секс и насилие. Наоборот, их они привлекают еще с доисторических времен, когда повышенное внимание и к тому и к другому помогало нашим предкам спасаться от нападений сородичей и хищников, и активнее продолжать свой род", — добавляет Роберт Лалл (Robert Lull), коллега Бушмена.
Как объясняет Лалл, эта особенность человеческой психологии играет против пиарщиков – когда наше внимание сфокусировано на насилии или сексе, наш разум склонен игнорировать все "обычные" и не вызывающие угрозу вещи, такие как рекламируемые продукты или услуги.
Поэтому мы или просто не запоминаем содержимое рекламы, или помним о ней как о досадной помехе. Все это следует учитывать рекламным студиям и пиар-агентствам при подготовке клипов, плакатов и прочих рекламных материалов, заключают ученые.