После получения независимости в 1920 году Прибалтийские государства — Эстония, Литва и Латвия — стали объектами борьбы за политическое влияние между Германией, СССР, Францией и Англией. К концу 1930-х годов основными соперниками за влияние в странах региона стали Германия и Советский Союз.
Уже в первые недели после начала Второй мировой войны СССР предпринял дипломатические и военные меры для советизации Прибалтики. Согласно подписанным договоренностям между Советским Союзом и Эстонией, Латвией и Литвой, стороны обязывались оказывать друг другу помощь, в том числе и военную. СССР получил право разместить в Прибалтийских республиках группировки своих войск и создать военно-морские и военно-воздушные базы.
Кризис, в июне 1940 года, возникший между Советским Союзом и Прибалтийскими странами, завершился созданием правительств, действовавших на основе директив Москвы и ее представителей на местах.
На внеочередных парламентских выборах во всех трех государствах победу одержали прокоммунистические. Вновь избранные парламенты 21-22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3-6 августа 1940 г., в соответствии с решениями, эти республики были приняты в состав Советского Союза.
В 1988 году страны Балтии взяли курс на выход из состава СССР. В 1990 году в Прибалтике после победы Народных фронтов на выборах в Верховные Советы этих республик были приняты документы, провозглашающие их независимость и основанные на отрицании законности их присоединения к СССР.
Со стороны Советского Союза признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы последовало осенью 1991 года и было оформлено постановлениями Государственного Совета СССР.