МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Роскомнадзор вынес второе предупреждение "Новой газете", однако, по мнению главы Союза журналистов России Всеволода Богданова, это вряд ли приведет к закрытию издания. "Новая газета" не увидела в предупреждении политического контекста и заменила неустраивающую ведомство лексику на литературные синонимы, при этом заявив о намерении разобраться в ситуации в суде.
За нецензурную брань
"Роскомнадзором выявлен факт использования изданием "Новая газета" (№ 72 (2359), стр. 20, материал "Япономорцы, или Жизнь в прибойной полосе") нецензурной брани. Редакции и учредителю "Новой газеты" вынесено письменное предупреждение", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
В октябре Роскомнадзор выносил предупреждение "Новой газете" о недопустимости использования СМИ в экстремистских целях.
Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сказал РИА Новости, что "вынесение второго предупреждения газете вызывает вопросы".
"У нас появляется право для подачи иска в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. Мы будем пользоваться этим правом разумно", — сказал Ампелонский.
В соответствии с законом
"Роскомнадзор поступил, таким образом, в строгом соответствии с законом, если такая брань имела место. Я просто не знаю, имело место или не имело, но если имело, то Роскомнадзор сделал именно то, что ему предписывается законом", — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов.
На уточняющий вопрос, считает ли Кремль издание значимым для общества и не вызывает ли опасения возможность его закрытия, пресс-секретарь главы государства пояснил, что Кремль не разделяет средства массовой информации на значимые и незначимые.
"Мы, честно говоря, средства массовой информации на значимые и незначимые не делим. Есть, например, там ресурсы обязательные для распространения в кабельных сетях и так далее, но, опять же, делить на значимые и незначимые — это не наша функция. СМИ могут быть соответствующие закону, зарегистрированные в соответствии с законом или несоответствующие и незарегистрированные, выполняющие закон о СМИ и невыполняющие закон о СМИ. Вот, собственно, та градация, которая может быть", — сказал Песков.
Политического контекста не увидели, но синонимы подобрали
После предупреждения Роскомнадзора редакция "Новой газеты" частично удалила нецензурную брань в статье. На сайте издания появилось
В то же время, как сообщил РИА Новости главный редактор издания Дмитрий Муратов, "Новая газета" не увидела в предупреждении политического подтекста и планирует, разобравшись с сутью обвинения, решить этот спорный вопрос в суде.
"Я понимаю, что сейчас кому-то может казаться, что "Новой газете" хотят предъявить еще одно предупреждение и отозвать лицензию, но у меня точно абсолютно нет ощущения, что это так. Я думаю, что Роскомнадзор подошел не в качестве политического игрока к "Новой газете", а только по формальным экспертным основаниям. Завтра будут официальные претензии, мы все подробно изучим и, безусловно, будем это обвинение отбивать в суде", — сказал Муратов.
Также он пояснил, что претензия к данному тексту несколько отличается от предыдущих, так как она обращена к литературному произведению, к которому, по его мнению, должны быть отличные от журналистского текста требования.
"Дело в том, что мы не публиковали материал журналиста, это был отрывок из великолепной, готовящейся к изданию книги Василия Авченко. Абсолютно уместно в литературном произведении то, что написал Авченко. Еще раз подчеркну, что это не журналистский труд", — пояснил собеседник агентства.
До закрытия вряд ли дойдет
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов не верит в закрытие издания и полагает, что "Новая газета" заработала репутацию в журналистике, и во всей этой истории должен возобладать здравый смысл.
"Я думаю, что это невозможно. Я думаю, что "Новая газета" — одна из ярчайших, которая хранит традиции российской журналистики, настоящей, глубокой. Я не верю, что возможно такое, что могут закрыть газету", — сказал он РИА Новости.
Глава СЖР отметил, что все материалы издания были достаточно острыми и злободневными, при этом ни одна публикация не была опровергнута. Закрытие "Новой газеты", по его мнению, было бы неправильным решением.
"Я в это не верю, что такое может случиться, все равно здравый смысл должен возобладать; что бы ни было, "Новая газета" заработала себе репутацию такого настоящего представителя российского журнализма, российской журналистики", — добавил Богданов.