МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Депутат Госдумы Ольга Епифанова ("Справедливая Россия") предлагает пересмотреть подходы к ввозу из-за границы незарегистрированных в РФ и не имеющих отечественных аналогов препаратов для лечения редких заболеваний, сообщили РИА Новости в пресс-службе парламентария.
Епифанова готовит соответствующие поправки в законодательство и планирует осенью направить свои предложения в правовое управления Госдумы для правовой экспертизы, а затем внести законопроект на рассмотрение палаты.
Она напомнила, что в России сегодня запрещен оборот незарегистрированных лекарственных средств.
"Многие люди, в частности, больные орфанными (редкими) заболеваниями, страдают от этого. Это связанно с тем, что многие западные препараты не имеют отечественных аналогов. Единственная возможность для наших граждан — после получения необходимого разрешения в частном порядке ехать за границу. Впрочем, впрок привезти лекарств не удастся. Законом предусмотрены ограничения на объемы, в целях противодействия незаконному обороту", — заявила депутат.
По ее словам, частным лицам для получения официального разрешения на ввоз незарегистрированного в РФ лекарства нужно пройти "длинную череду сложностей и согласований".
"Наша идея в том, чтобы вывести из общего списка фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств незарегистрированные препараты. Это не одно и то же", — сказала Епифанова.
Она отметила, что, если препарат не зарегистрирован в России, это вовсе не значит, что он некачественный, он может успешно применяться в других странах.
"Они не внесены в государственный реестр лекарственных средств России, но проходят процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране-импортере", — добавила депутат.
Ранее законопроект, разрешающий ввоз незарегистрированных в РФ лекарств в объеме, необходимом для лечения больных орфанными (редкими) заболеваниями, внес в Госдуме эсер Михаил Сердюк.
В июле 2015 года в России вступают в силу поправки к федеральному закону "Об обращении лекарственных средств". Впервые на законодательном уровне введено определение орфанного лекарственного препарата (то есть препарата для лечения редких болезней). Закон упрощает процедуру их регистрации.
В России на государственном уровне действует программа "Семь нозологий". За счет средств федерального бюджета централизованно закупаются лекарственные препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.
Кроме того, лекарственное обеспечение детей с редкими заболеваниями осуществляется за счет средств регионов. Из этих "семи нозологий" четыре относятся к числу редких болезней: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм и болезнь Гоше.