МОСКВА, 20 июл – РИА Новости. Российская наземно-космическая обсерватория "Радиоастрон" получила первые детальные данные по структуре "плевка" сверхмассивной черной дыры в центре галактики NGC 1275, которые помогут ученым понять, как черные дыры пережевывают и выплевывают материю, заявил заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
Данная галактика расположена в созвездии Персея, на расстоянии примерно в 222 миллиона световых лет от Земли. Она относится к числу так называемых гигантских эллиптических галактик, и поэтому является одним из самых крупнейших "звездных мегаполисов" в окрестностях Млечного Пути.
В ее центре находится крупная сверхмассивная черная дыра 3C 84, от которой исходят джеты – тонкие пучки материи, разогретые до огромных температур и разогнанные до околосветовых скоростей. Эти "плевки" черной дыры, а также исходящие от них и от центральной части галактики загадочные "нити" газа достаточно давно интересуют астрономов по всему миру.
Длительные наблюдения за 3C 84, в которых участвовало 25 различных радителескопов в Европе, России, Корее и США, позволили "Радиоастрону" получить карту окрестностей черной дыры с рекордным разрешением, составляющим всего 0,04 световых года. Подобное разрешение, как объясняет астрофизик, позволяет вплотную подобраться к самой черной дыре и к "ножке" ее джета.
Данная карта, по словам ученого, уже помогла ученым "увидеть" оба джета, исходящих от черной дыры, а также успела раскрыть несколько важных деталей в структуре джета и указать на неожиданно высокую яркость его оконечности.
Помимо наблюдений за ядрами галактик, участники проекта и ученые, выигравшие конкурс в открытой научной программе "Радиоастрона", применили его для наблюдений за источниками мазерного излучения в Галактике и "подключили" к нему пульсары для наблюдений за структурой межзвездной среды.
Обсерватория "Радиоастрон", запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Он предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ). Работа телескопа на орбите была недавно продлена Роскосмосом до конца 2016 года, а в субботу он отпраздновал свой четвертый день рождения.