МОСКВА, 16 июл – РИА Новости. Российские ученые обнаружили в городище Клещин, в окрестностях Переяславля-Залесского, клад одного из князей из рода Рюриковичей конца 10-начала 11 века, в котором были захоронены десятки украшений и личный знак его власти – подвеска в виде "трезуба", сообщает пресс-служба Института археологии РАН.
"Становление Клещина как центра княжеской власти традиционно связывают с именем Владимира Мономаха, который занимался обустройством своих владений в Северо-Восточной Руси в начале XII века. Находка подвески показывает, что Клещин стал одним из центров княжеского управления на 100 лет раньше и имел высокий статус", — заявил академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН.
Макаров и несколько других сотрудников института совершили это уникальное открытие, проводя раскопки на берегах Плещеева озера, где когда-то находился достаточно большой древнерусский город, который сегодня считается предшественником Переяславля-Залесского.
До середины 12 века этот город, полностью построенный из дерева, был, как нам рассказывает "Повесть временных лет", княжеской резиденцией и центром власти в регионе, и лишь в 1151 году Юрий Долгорукий перенес город на место, где находится сегодня Переяславль-Залесский.
По словам ученых, городище было обнаружено очень давно, и раскопки здесь велись уже два века назад. Тем не менее, Клещин оставался практически не исследованным до прибытия на берег озера экспедиции ИА РАН в эту весну.
Как отмечает Макаров, его научному коллективу удалось обнаружить множество следов жизни древних жителей Суздальской Руси 10-11 века — керамику, обломки арабских монет, детали весов, навершие рукояти плети в виде головы хищной птицы, накладку для конской сбруи, крючок для крепления чулков, нательные кресты.
Самой интересной и уникальной находкой стало обнаружение половинки "трезуба" – подвески особой формы в виде перевернутой буквы "П", являвшейся символом личной власти князя. Подобные украшения правители Руси выдавали своим дружинникам и приближенным, которых они отправляли с важными поручениями в отдаленные регионы своих владений, в качестве знака того, что они действуют от их имени.
Как предполагают ученые, опираясь на форму подвески и характер украшений на ней, она принадлежала одному из родственников Владимира I Святославича или Ярослава Мудрого, которые княжили в Суздальской земле в 10-11 веках.
"Находка этого фрагмента свидетельствует, что новые центры расселения, складывавшиеся на северо-востоке Руси, уже в конце X-XI веков контролировались княжеской властью и имели высокий статус", — заключает Макаров.