Владимир Ардаев, МИА "Россия сегодня"
Текст федерального закона, обязывающего владельцев поисковых сайтов удалять из выдачи на запросы ссылки на недостоверную, неактуальную и нарушающую другие законы информацию, опубликован на официальном сайте Кремля. С 1 января 2016 года каждый гражданин России получит право обратиться к поисковикам с запросом об удалении из поисковых выдач касающейся лично его персональной информации, и его требование должно быть исполнено.
По задумке инициаторов закона, этот документ прежде всего призван защитить граждан от посягательств на их личную свободу — пресечь возможность шантажа и травли в Интернете или просто унижения людей. При этом, как утверждает глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, закон не создает угрозы для свободы слова, поскольку полностью исключает внесудебное удаление информации непосредственно с ресурсов, где она размещена.
С момента появления первоначального текста законопроекта его обсуждение сопровождалось скандалом, который, прежде всего, подняли операторы поисковых систем. Их не устраивали как чисто технические трудности исполнения требований закона, так и само его назначение, в котором некоторые усматривали возможности для разного рода злоупотреблений. Мол, депутаты и госчиновники специально придумали закон, позволяющий по их требованию удалять из поисковых выдач сведения об их виллах и яхтах, а также информацию о правонарушениях, совершаемых их родными и близкими.
Поисковики предложили тогда внести в законопроект 32 поправки, из которых депутаты учли 14. Понятие "устаревшая информация" было заменено на "неактуальная", то есть "утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". У поисковиков появилось право запрашивать у заявителя документ, удостоверяющий его личность. Граждан, обращающихся с заявлениями, обязали предоставлять ссылку на конкретную информацию, подлежащую, по его мнению, исключению из поиска. В расчет принимаются только те поисковые запросы, которые содержат имя и фамилию заявителя. Срок рассмотрения обращения увеличен с 3 до 10 рабочих дней.
Многое осталось неучтенным, в частности, сохранилось не устраивающее поисковиков право заявителя обращаться в суд по месту его жительства — в Rambler&Co, к примеру, сочли, что компании будет непросто направлять своих представителей в другие регионы.
Отказались депутаты и перенести срок вступления закона в силу еще на год — до 1 января 2017 года.
"Без комментариев"
В российском представительстве Google от комментариев по поводу "закона о забвении" сегодня отказываются без объяснения причин — как, впрочем, воздерживались от них и ранее, в период обсуждения законопроекта. "Мы не комментируем данную законодательную инициативу", — ответила "РИА Новости" пресс-секретарь компании Светлана Анурова.
Но и "возмутители спокойствия" теперь, когда закон прошел последнюю инстанцию и подписан президентом страны, не хотят его комментировать и пытаться предсказывать дальнейшее развитие событий.
Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова пояснила: "Мы воздерживаемся от комментариев по причине того, что наше отношение к этому закону не изменилось, и нам просто нечего добавить".
Ранее она сообщила, что позиция их компании состоит, прежде всего, в том, что любой вопрос об удалении неправомерной и недостоверной информации надлежит обсуждать только после соответствующего решения суда.
Кроме того, в "Яндексе" считают, что на поисковиков возложили несвойственную им задачу — проверять достоверность информации о гражданах, а это может существенно затруднить их работу. Эти соображения "Яндекса" в законе учтены не были.
Россия — не Европа?
Закон об удалении персональных данных граждан по их запросам — не изобретение Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, выступившего его инициатором. Год назад аналогичный порядок был принят в Евросоюзе, где каждый пользователь Интернета теперь вправе требовать от поисковиков стереть его "цифровой след" в Сети.
Если в Европе поисковые компании не захлебнулись от потока заявлений пользователей, то их российским коллегам это тем более не грозит, убежден председатель Совета Института развития Интернета Герман Клименко.
"На Западе объем пользовательского контента начал накапливаться значительно раньше, чем в России, и достиг более значительных объемов, чем у нас. Потому не стоит ожидать, что на поисковиков обрушится шквал жалоб, который парализует всю их работу. Обращения если и будут, то единичные, но никак не массовые", — считает он.
По мнению Клименко, в этой ситуации можно провести параллель с законом, приравнявшим популярных блогеров к средствам массовой информации: оживленное информационное движение на стадии обсуждения законопроекта было очень похожим. Тоже скандал, громкие обвинения, мрачные прогнозы… Но вот закон вступил в силу, действует, и, по сути, ничего особенного не происходит.
"Подозрения в том, что таким образом депутаты и чиновники собираются "прятать" информацию о своих доходах, также несостоятельны. По той простой причине, что любая попытка сокрытия какой-либо информации, ставшей публичной, только привлекает к себе дополнительное внимание СМИ и борцов с коррупцией", — говорит Герман Клименко.
"Не исключено, что и "закон о забвении" ждет такая же судьба, хотя лично я убежден, что с 1 января он вступит в силу и заработает. И тогда весь ажиотаж вокруг него просто останется в прошлом, потому что не произойдет ничего экстраординарного", — говорит Клименко.
Смысл же принятия этого закона, на его взгляд, прежде всего, состоит в том, чтобы "подтянуть" отечественное законодательство в части использования современных информационных технологий к передовым мировым стандартам.