МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Греческий премьер-министр Алексис Ципрас отступил от решения недавнего референдума в стране, согласившись на условия саммита еврозоны, его действия могут привести к расколу в партии СИРИЗА и досрочным выборам, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Греческая экономика получила передышку, результат переговоров нельзя считать провалом, убеждена, со своей стороны, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН Ольга Буторина.
Саммит еврозоны закончился во вторник обещанием возобновить поставку наличности в греческие банки, предоставить 86 миллиардов евро кредитов на погашение долгов. В обмен от Греции потребовали отдать под внешнюю опеку госимущество на 50 миллиардов евро и продолжить политику затягивания поясов — срезать пенсии, зарплаты, уволить часть госслужащих, к которым относят врачей, и учителей, увеличить пенсионный возраст, повысить налоги. Парламент Греции в среду рассмотрит законопроект "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским механизмом поддержки (ESM)". Его принятие является условием возобновления предоставления ликвидности греческим банкам и начала новой программы помощи для спасения греческой экономики.
Как заявил Коктыш, договоренности на саммите еврозоны для Ципраса — "это сдача той позиции, которая была одобрена и референдумом". "Он, конечно, может говорить, что ситуация ничего не решает, что она пролонгируется на полтора-два года, потому что то решение, которое предложил Евросоюз, просто отсрочило проблему из того расчета, чтобы денег хватило до референдума о выходе Британии из Евросоюза, чтобы не создавать прецедент до этого референдума, никаких других ставок здесь нет", — сказал политолог.
"На Ципраса было оказано существенное давление и деньгами, и другими аргументами. Это может быть не понято греческим народом, есть большая вероятность того, что соглашение не будет ратифицировано. От чего выиграет Ципрас, от нератификации или от ратификации — вопрос открытый и пока спекулятивный", — отметил Коктыш.
Эксперт исключил возможность прихода в правительство Греции сторонников Евросоюза вместо однопартийцев Ципраса. "Вариант полностью исключен, Ципрас выполнил именно то, на чем настаивали его политические противники, поэтому быть большим сторонником ЕС в данной ситуации вряд ли возможно. Может быть обратная вещь: общество будет недовольно тем, что СИРИЗА полученный капитал доверия пустила в торг, объявятся левые радикалы, партия может расколоться на проевропейское и левое крыло, левое крыло может сместить заключившее компромисс правое, — этот сценарий вероятен, любой другой — умозрителен", — сказал он.
Коктыш сказал, что по факту ратификации или нератификации соглашения СИРИЗА может расколоться. "Если происходит раскол, то возможны повторные парламентские выборы", — сказал политолог.
"Если парламент не ратифицирует, Ципрас с удовольствием разведет руками и скажет, что ничего не может сделать с парламентом, тем самым переговоры по греческой проблеме будут обнулены", — отметил он.
К дополнительным значительным негативным последствиям отказ от ратификации не приведет, считает Коктыш, Греция давно в состоянии дефолта и только фактически не объявляет об этом, а выход из еврозоны был бы болезненной, но оздоравливающей пилюлей.
Буторина в свою очередь не считает провальными действия Ципраса. "Я не думаю, что это провал, греческая экономика получила передышку, пока не начата разработка долгосрочной стратегии структурных реформ и возрождение в Греции тех отраслей производства, промышленности, секторов услуг, на которые экономика сможет опираться в перспективе",- сказала она.
По словам Буториной, решение саммита еврозоны и греческого премьера "это компромисс, который дает глоток воздуха экономике, находящейся в крайне тяжелом положении". "Это дает возможность продлить получение финансовой помощи. Это не реальное лечение экономики, это некоторое паллиативное лечение, которое облегчает страдания на данный момент",- сказала она.
"Действия Европейского союза и кредиторов нацелены на то, чтобы Греция выполняла свои обязательства по соглашениям. Кредиторы хотят больших гарантий. Государственный долг Греции по отношению к ВВП имеет величину, которая не считается устойчивой к выплате, эта ситуация в последние годы только усложнилась. Пока принятые Европейским союзом и еврозоной меры нацелены на общую стабилизацию денежно-кредитной ситуации", — отметила Буторина.
Как считает она, "выправление экономической ситуации в Греции начнется всерьез только тогда, когда начнутся структурные реформы". "Они нужны Греции уже потому, что ее экономика не имеет надежных секторов специализации, которые были бы конкурентно способными как внутри ЕС, так и на мировом рынке. Именно с этим связана очень высокая доля государственного сектора, которая в свою очередь ведет к бюрократизации и к усилению иждивенческих настроений среди граждан Греции, и произошедшая массированная деиндустриализация экономики в связи с ее открытием в рамках глобализации также содействовала процессу потери конкурентноспособности греческой экономики", — сказала Буторина.
"Пока у Греции не будет долгосрочной стратегии структурных реформ, возрождение национальной промышленности и национальных отраслей экономики, помимо финансов и государственного сектора, до тех пор ситуация будет оставаться угрожаемой", — сказала она.