Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Приезжая за границу, мы невольно сравниваем уровни жизни, состояние экологии, качество образования, социального обеспечения, даже качество еды, в конце концов. И нередко, если иметь в виду, допустим, развитые государства, сравнение оказывается не в пользу России.
Однако в этом случае нужно помнить известное правило: не стоит путать туризм с эмиграцией.
Кому мы там нужны?
Если говорить о добровольной, а не вынужденной, эмиграции, то основная причина, которая может остановить потенциальных отъезжающих, — это неопределенность. Одно дело, когда высококлассные российские профессионалы приезжают по приглашению зарубежных работодателей, и совсем другое — эмигранты, уезжающие "в никуда".
Проблем в этом случае будет много: языковой барьер, отрыв от привычного окружения, поиски работы (это, наверное, основное).
Наши специалисты там не особенно нужны — своих хватает (это, если говорить о развитых странах, в отсталые же мало кто стремится). Да, у программистов и вообще работников IT или талантливых учёных есть большие шансы найти работу за рубежом. Кроме того, в некоторых странах обладателям определенных специальностей можно рассчитывать на внеочередное получение вида на жительство. Так, считается, что в Канаде в приоритете, например, горные инженеры, аудиторы, хирурги, или даже бурильщики и взрывники, а также водопроводчики или шеф-повара.
Но чаще всего специальность надо подтверждать — российские дипломы в большинстве своём за рубежом не признаются.
Во многих европейских странах к тому же уровень безработицы, особенно среди молодежи, гораздо выше, чем в России: у нас при желании всегда можно найти хоть какую-то работу.
Претендуя на легальный заработок за рубежом, надо быть действительно особенным специалистом — ведь европейские работодатели обычно должны обосновать, почему они берут на работу именно иностранца (например, потому что он высококлассный профессионал, редкий талант или предприятию понадобился работник с отличным знанием русского и других языков).
Кроме того, во многих развитых странах, чтобы получить разрешение на работу и вообще хотя бы зарегистрироваться на месте, нужно либо купить, либо арендовать на долгий срок квартиру, заплатив при этом вперед.
Есть еще сомнительный путь нелегальных мигрантов — когда переселенцы въезжают в европейские страны по туристической визе, потом остаются, нарушая местное миграционное законодательство, живут несколько лет, подрабатывая в кафе или на стройках, а затем пытаются "легализоваться". В любом случае, таких эмигрантов в Европе вряд ли ждут — кому нужны потенциальные конкуренты за рабочие места, готовые, к тому же демпинговать?
Плюсы эмиграции
Добиться успеха (а значит и материального достатка) "с нуля" за границей будет, естественно, гораздо сложнее, чем в России. Однако при наличии необходимых денежных средств для первоначального достойного обустройства на новом месте и профессиональной востребованности очевидны плюсы отъезда за рубеж. Это общий высокий уровень жизни в европейских странах, социальная защищенность, медицинское обслуживание, хорошие детские сады и школы (все это, впрочем, не появляется автоматически и сразу).
Для будущих абитуриентов это возможность получить качественное бесплатное образование: в некоторых государствах, таких, как Франция и Германия, иностранные студенты имеют право учиться на бюджетных местах наравне с гражданами (при условии успешной сдачи вступительных тестов и экзаменов).
Желание некоторых россиян пожить в "тихой Европе" объясняется еще и тем, что в большинстве стран там — достаточно спокойная обстановка, более доброжелательные люди.
Кто уехал из России
Эмиграционные настроения среди россиян находятся на одном из самых минимальных уровней за последние годы.
Цифры в июльском опросе ВЦИОМ не сильно отличаются от тех, что фигурировали в ещё одном социологическом исследовании, проведенном в марте 2015 года "Левада-центром": 82% опрошенных никогда не думали о том, чтобы уехать из России. Из тех, кто задумывался, основными причинами для потенциальной эмиграции считают лучшие условия жизни за рубежом (36%) и нестабильная экономическая ситуация в России (30%).
При этом установить точное число россиян, выехавших из страны за несколько последних лет, практически невозможно. Есть данные Росстата, которые не вполне точно отражают реальную картину: это информация только по эмигрантам, снявшимся с учета ФМС.
Что касается тех россиян, которые обратились за убежищем в страны ЕС, то их число за год сократилось более чем в 4 раза.
Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Евростата: в 2013 году — 41470 человек, в 2014 году — 19815 человек. Кстати, из этой же таблицы видно, что, к примеру, число граждан Украины, обратившихся за убежищем в ЕС, выросло за год почти в 14 раз (с 1055 до 14050 человек), Эритреи — в два с половиной раза (с 14485 до 36925 человек),
Сирии — более, чем в 2 раза (с 49980 до 122115 человек).
Вместе с семьей эмигрировал в Канаду народный артист России Алексей Серебряков, активно при этом снимающийся в российских фильмах и сериалах ("Левиафан", "Белая гвардия", "Фарца", "Обитаемый остров", "Глянец", "9 рота", "Побег" и другие).
"Резонансные случаи эмиграции, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях, — это не правило, а исключение, — считает генеральный директор компании ВЦИОМ Валерий Федоров. — Важно отметить, что эмиграционный поток из России, несмотря на очевидные экономические сложности и другие обстоятельства, не вырос".