Рейтинг@Mail.ru
Ученые заявили об улучшении вкуса гамбургера из искусственного мяса - РИА Новости, 14.07.2015
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые заявили об улучшении вкуса гамбургера из искусственного мяса

© REUTERS / Toby Melville Первый "синтетический" бургер
Первый синтетический бургер
Читать ria.ru в
Дзен
Биологи, создавшие первый на Земле гамбургер из искусственно выращенного мяса, отчитались об улучшении его вкусовых качеств и внешнего вида, а также пообещали удешевить производство этого блюда, которое сейчас стоит 300 тысяч долларов США.

МОСКВА, 14 июл – РИА Новости. Биологи, создавшие первый на Земле гамбургер из искусственно выращенного мяса, отчитались об улучшении его вкусовых качеств и внешнего вида, а также пообещали удешевить производство этого блюда, которое сейчас стоит 300 тысяч долларов США, на конференции чикагского Института пищевых технологий.

"Решение этой задачи вполне нам по силам. Мы даже создадим компанию для этого. Конечно, цены на подобные продукты будут изначально очень высокими, но учитывая то, что есть рестораны, где гамбургер стоит 450 долларов, наша разработка найдет своего потребителя и рынок", — рассказывает Марк Пост (Mark Post) из университета Маастрихта (Нидерланды), один из создателей первого "искусственного" гамбургера.

Марк Пост и несколько других биологов из США и прочих стран мира два года назад запустили амбициозный проект – они вырастили полноценную мускульную ткань коровы из стволовых клеток, пытаясь найти альтернативу фермам домашних животных для производства мяса. Смелую идею ученых поддержал основатель компании Google Сергей Брин и ряд других знаменитостей.

Команде ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тысяч евро.

Эксперты в области гастрономии, попробовавшие этот "фастфуд", отметили, что вкус у него был достаточно приятный, но гамбургер получился слишком сухим и безжирным. Пост и его коллеги серьезно восприняли эти замечания и начали работу над улучшением вкуса путем создания особых стволовых клеток, которые бы производили жир, присутствующий в мясе настоящих коров.

По его словам, эта задача уже почти решена. Кроме того, команда Поста работает над снижением стоимости синтетического мяса, и ученый обещает, что в ближайшее время цена килограмма подобного "продукта" будет снижена с 300 тысяч  до 65 долларов.

Более далекими, но не менее интересными, являются планы Поста по выращиванию мяса для полноценных стейков. Как отмечает ученый, это очень сложная, но реализуемая задача, и его лаборатория уже начала работы по превращению стволовых клеток в полноценную мышечную ткань.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала