БЕЙРУТ, 10 июл — РИА Новости, Мохамад Алаеддин. Лидер ливанского движения "Хезболлах" Хасан Насрулла заявил, что его бойцы продолжат поддерживать сирийскую армию в борьбе с терроризмом до победного конца.
Конфликт в Сирии, который длится с 2011 года, унес жизни свыше 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.
"Тем, кто хочет поражения Сирии при помощи военной силы, заявляю — этого у вас не получится. Сирия твердо стояла и выстоит", — сказал лидер шиитского движения в пятницу в телеобращении, посвященном дню Аль-Кудс (день солидарности с Палестиной — ред.).
Насрулла подчеркнул, что бойцы "Хезболлах" продолжат воевать на стороне сирийской армии. По его мнению, в случае, если Сирия падет, то вместе с ней погаснет и сопротивление палестинского народа.
День Аль-Кудс, учрежденный иранским лидером Аятоллой Хомейни в 1979 году, является днем солидарности с палестинским народом в борьбе за их права, включая право на мирную жизнь на территории своего государства.
В Дамаске в честь этого дня на мирный митинг собрались несколько тысяч человек. Несмотря на постоянную угрозу терактов и минометных обстрелов со стороны экстремистов, горожане с флагами Палестины, Сирии, Ирана и "Хезболлах", прошли по улицам старого города.
Подобные многотысячные митинги с антиизраильскими лозунгами прошли в Тегеране, Стамбуле, Бахрейне и в столице Йемена — Сане. В Иерусалиме в мечети аль-Акса в честь дня Аль-Кудс на пятничную молитву пришли более тысячи палестинцев.
Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который сейчас приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной столицей.