Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Пожалуй, самой обсуждаемой темой в СМИ и соцсетях на этой неделе была ситуация в Греции. Итоги воскресного референдума удивили многих: более 60 процентов проголосовавших высказались против реформ, предложенных европейскими кредиторами.
Теперь премьер-министр Алексис Ципрас, заручившись поддержкой населения, мог рассчитывать как минимум на укрепление своих позиций во время переговоров по греческому кризису. Сам он активно участвовал в кампании #OXI (Нет!), выступал по телевидению, задейстовал соцсети, а за сутки до референдума появился на многотысячном митинге на площади Синтагма, убеждая соотечественников сказать "Нет!" предложенным Европой реформам.
После референдума Ципрас благодарил сограждан за поддержку, не забывая напоминать о том, что в проблемах страны виноваты не только греческие власти (в том числе и предшественники, конечно), но и европейские. Он считает, что Грецию "использовали для эксперимента по аскетизму и этот эксперимент провалился":
Впрочем, европолитики всю неделю не менее эмоционально высказывались в адрес Греции и самого Алексиса Ципраса.
Теперь уже от Греции поступили конкретные предложения, и европейским политикам и банкирам есть что обсуждать.
Как Иосифа Кобзона неправильно поняли
Иосиф Кобзон опять вынужден оправдываться. На этот раз не за свои слова в поддержку ополченцев Донбасса или против европейских и американских политиков, а за высказывания, касающиеся его же собственного здоровья

"Если по состоянию здоровья мне порекомендуют прооперироватьcя в стране, которая наложила санкции, я думаю, что я обращусь к президенту, и он мне поможет".
Эти слова Иосифа Кобзона вызвали бурные споры, основные претензии к депутату такие: если уж он такой патриот своей страны и так часто критикует США и Европу, то и "лечиться нужно на Каширке" (в онкоцентре). Раз на Западе все так плохо, что депутаты проголосовали за закон против иностранного усыновления российских сирот, то зачем просить о выезде за границу (например, в Германию) на лечение?
Да и про возможное лечение за рубежом, Иосиф Кобзон высказался вскользь, не акцентируя на этом внимание, рассказывая, в основном про планы на лето. Он сожалел, что не сможет поехать к внукам в Испанию, но тем не менее все-же найдет, где отдыхать: "Сочи открыт, Байкал, Кисловодск и Минеральные воды открыты. В Геленджике буду возглавлять жюри. В Турцию, пожалуйста, приезжай… Европа отдохнет без нас, а мы без нее. Я трагедии никакой не ощущаю".
Тем не менее именно его слова о возможной операции за границей вызвали громкие дискуссии в соцсетях и СМИ.
Как православным помешала громкая музыка
Всю неделю не утихают споры об инциденте на праздновании юбилея радиостанции "Серебряный дождь". Днем 4 июля на территорию, где проходил концерт (там были и дети), ворвались около сотни верующих и прервали его, заявив, что громкая музыка мешает им молиться.
Конфликт удалось уладить только спустя полчаса, когда организаторы вызвали полицию, а громкость динамиков все же уменьшили.
Гендиректор "Серебряного дождя" Дмитрий Савицкий в деталях описал произошедшее (подробный рассказ есть на сайте "Серебряного дождя"), заметив, что представитель РПЦ, протоирей Дмитрий Смирнов, настаивал, что нужно было согласовывать праздник не только с московскими властями, но и, оказывается, с приходом. Слова протоиерея далее напоминают по экспрессивности некоторые высказывания, к примеру, Владимира Жириновского, а не священнослужителя. Все это есть в описаниях очевидцев концерта.
В ходе обсуждений этой ситуации на сторону недовольных верующих встал музыкант Юрий Лоза. Он считает, что основания для недовольства и возмущения по поводу шума на концерте все же были, музыку действительно могло быть слышно в храме.
Как недовольные верующие ворвались на праздник по случаю юбилея радиостанции – можно увидеть здесь: