ВАЛААМ (КАРЕЛИЯ), 10 июл — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего посещения Валаама призвал ограничить торговлю у стен древней обители, поскольку, по его словам, это "совершенно не гармонирует ни с архитектурой, ни с духовной составляющей этого места".
Предстоятель Русской православной церкви в пятницу провел заседание попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
"Если раньше здесь монахов и паломников встречали с пением "О, дивный остров Валаам" и провожали словами напутственного молебна, то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров, зачастую даже неправославного характера. Все это, конечно же, бросается в глаза — налицо некий диссонанс, который с первых шагов человека по святой валаамской земле погружает его в немонастырскую атмосферу", — сказал патриарх, призвавший участников попечительского совета принять "соответствующее решение о том, чтобы не было этих торговых рядов".
Он подчеркнул, что "монастырь — не то место, где нужно торговать". Если же речь идет о продукции паломнического назначения, то торговля должна вестись в "церковном контексте, чтобы ничто не настраивало людей на несвойственный для этого места дух".
Возникновение Валаамского монастыря на островах Ладожского озера в Карелии, именовавшегося в прошлом "Северным Афоном", относится к первым векам христианства на Руси. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь является ставропигиальным — подчиненным непосредственно патриарху. Предстоятель РПЦ посещает его ежегодно.