МОСКВА, 10 июл – РИА Новости. Роскосмос заключил контракт с РКЦ "Прогресс" на создание космического аппарата для проекта"Бион-М2", на борту которого российские ученые будут изучать влияние невесомости и космической радиации на живые организмы, сообщает пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН.
"Сейчас ведутся работы по заключению контракта ИМБП РАН с РКЦ "Прогресс". Официальный старт работам уже дан", — сообщил Владимир Сычев, заместитель директора ИМБП РАН по науке и ведущий ученый в предыдущем проекте "Бион".
Новый спутник, как отмечал ранее Сычев, будет отправлен в космос ориентировочно в 2019 году. Данная космическая лаборатория будет запущена на высоту в тысячу километров от поверхности Земли, что вдвое выше орбиты его предшественника, "Биона-М". Подобная высота необходима для сбора уникальных данных о том, как солнечная радиация и космические лучи влияют на жизнедеятельность организмов.
"В декабре Совет по космосу РАН определил примерный перечень аппаратуры, которая может быть установлена на борту биоспутника, а так же утвердил ИМБП в качестве головной организации по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры", — продолжает Сычев.
Первый с 2007 российский биоспутник "Бион-М1" совершил месячный полет в космос весной 2013 года, во время него проводился ряд экспериментов. На борту спутника было около сотни различных живых организмов, в частности, монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, водоросли, а также "генетически чистые" мыши.
Как оказалось, большая часть "пассажиров" спутника не перенесла полет из-за отказов техники — погибли все восемь монгольских песчанок, 29 мышей из 45, рыбы-цихлиды. В числе выживших оказались гекконы и улитки. Тем не менее "Бион-М1" полностью выполнил свою программу исследований, заявили представители ИМБП, поскольку ожидалось, что живыми вернется до половины животных.