ЛОНДОН, 9 июл — РИА Новости, Ирина Чумакова. Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании по делу ЮКОСа в рамках сессии 22-24 сентября рассмотрит подготовленный их адвокатами план выплат Россией экс-акционерам компании в размере 1,866 миллиарда евро, сообщил РИА Новости адвокат Пирс Гарднер, представляющий Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd. Кипрские Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — дочерние компании GML, которые суммарно владели 51% ЮКОСа.
Европейский суд по правам человека (следит за соблюдением Европейской конвенции о правах человека, одного из основных документов Совета Европы) ранее обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро за нарушение прав на судебную защиту и справедливое разбирательство. План действий по выплате этой компенсации Россия должна была направить комитету министров Совета Европы до 15 июня. В российском Минюсте заявили, что представят план после решения Конституционного суда о том, как должны применяться решения Страсбургского суда в России. После истечения этого срока адвокаты акционеров подготовили свой план, по которому могли бы осуществляться выплаты, и направили его в Комитет министров Совета Европы. Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что процедуры принудительного исполнения решений ЕСПЧ не предусмотрено, поэтому Россия будет лишь принимать к сведению рекомендации КМСЕ.
"Комитет министров решил включить дело ЮКОСа в повестку дня встречи в сентябре", — сказал Гарднер. По его словам, подготовленный адвокатами план станет "основой обсуждения". Сессия Комитета министров Совета Европы по проблемам прав человека пройдет с 22 по 24 сентября, говорится на сайте КМСЕ.
Согласно документу, России предлагается выплатить полную сумму до конца этого года, а для перевода назначить коммерческого представителя (агента), в качестве которого может выступить "признанный международный банк или международная финансовая компания". Этот коммерческий представитель затем осуществит распределение денег между акционерами, существовавшими на дату ликвидации компании. "Россия переведет рублевый эквивалент суммы в размере 1 миллиард 866 миллионов 104 тысячи 634 евро до или в день 31 декабря 2015 года на банковский счет на имя этого коммерческого представителя", — говорится в плане. При этом подчеркивается, что Российская Федерация отдельно также заплатит причитающиеся налоги таким образом, чтобы общая сумма выплат (фонд) была "свободна от налоговых обязательств в России".
"Поскольку на дату ликвидации ЮКОСа было выпущено 1 934 964 578 акций (в том числе американские депозитарные расписки), каждая акция стоит 0,9644 евро", — отмечается в документе. Акционеры ЮКОСа, согласно плану, "должны сделать свои заявки (на получение средств) в любое время до 31 декабря 2015 года".
Адвокаты акционеров также особо оговорили, что "любая часть фонда, не переданная акционерам ЮКОСа, согласно этому плану распределения, будет в надлежащем порядке возвращена Российской Федерации".
Налоговые претензии к "ЮКОСу" и решение ЕСПЧ
После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.
Когда еще российские активы арестовывали за рубежом
В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Контракты с фирмой обеспечивали, в основном, российские внешнеторговые объединения. О невыполнении обязательств друг перед другом в последствии заявили обе стороны. Другие случаи арестов активов России — в справке РИА Новости >>