МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Около 90% станций переливания крови в регионах России не соответствуют санитарным нормам; эту проблему можно решить, передав полномочия по контролю за станциями от регионов федеральным властям, заявил глава Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимир Уйба в четверг на "круглом" столе Общероссийского народного фронта (ОНФ).
"Идею полностью извратили, потому что те, которые передали полномочия субъектам, потеряли централизацию… У нас сегодня, чтобы вы представляли, станции переливания крови в 90% случаев не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам в субъектах, их нужно закрыть, немедленно", — сказал Уйба, пояснив, что станции организованы в непредназначенных для этого помещениях — школах, детских учреждениях.
По его словам, нормы безопасности в этих зданиях соблюдены, но их все равно надо постепенно закрывать, что и планировало сделать агентство, пока полномочия не были переданы регионам. "У нас сегодня 123 станции переливания крови, у нас еще есть отделения переливания крови, таких 325. Мы их потихоньку снижаем, закрываем, так как отделения переливания — это наша основная проблема, так как на них наше федеральное влияние закончено", — отметил Уйба.
Отвечая на претензии ОНФ, Уйба заметил, что в плане экономии средств медицинские модули были бы эффективным решением, так как срок их действия составляет 10 лет, после чего их можно по контракту trade in вернуть поставщику, получив обратно часть потраченных денег. Тогда как стационарное здание через несколько лет может перестать соответствовать требованиям, в случае изменения норм.