С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июл — РИА Новости/Прайм. Отчисления российских банков в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСС) в 2015 году могут вырасти на 3-5%, сообщил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, выступая на международной банковской конференции в Санкт-Петербурге.
"Мы прогнозируем: рост отчислений банков (в ФОСС — ред.) будет на уровне 3-5%", — сказал Мельников. При этом, по его словам, планируемое обращение АСВ в ЦБ РФ за деньгами для пополнения фонда никак не отразится на правилах выплат страхового возмещения. АСВ 1 июня сообщало, что его совет директоров одобрил возможность обращения в ЦБ за кредитом в размере до 110 миллиардов рублей на срок до 5 лет.
Российские банки с 1 июля 2015 года обязали платить дифференцированные взносы в ФОСС в зависимости от процентной ставки по вкладам граждан, а с 1 января 2016 года — в зависимости от финансовой устойчивости. До 1 июля все банки выплачивали страховые взносы в фонд по единой ставке — 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц.
По новым правилам, ЦБ ежемесячно будет определять базовый уровень доходности вкладов по валюте и рублям как среднюю из максимальных ставок по вкладам в банках, привлекших в совокупности две трети общего объема вкладов. При превышении этого уровня не более чем на 2 процентных пункта банк будет платить только базовую ставку.
Размер дополнительных взносов в ФОСВ был установлен советом директоров АСВ в конце апреля. Теперь банки, завышающие ставки по вкладам, должны уплачивать взносы по дополнительной ставке в размере 20% базовой, или повышенной дополнительной ставке в размере 150% базовой.
Также регулятор до 1 января 2016 года должен определить критерии банков, которые будут уплачивать дополнительную повышенную ставку, исходя из их финансовой устойчивости. Таким образом, ряд банков с 2016 года буду платить повышенные взносы в ФОСВ уже по двум критериям.