ВАШИНГТОН, 8 июл — РИА Новости, Алексей Богдановский. Общественная организация Фонд Макартуров сожалеет о возможном включении в "патриотический стоп-лист" и надеется на заключение российских властей о том, что деятельность организации соответствовала российскому законодательству, заявила президент Фонда Джулия Сташ.
"С большим сожалением воспринимаем новость о том, что Совет Федерации Федерального Собрания РФ рекомендовал генеральному прокурору РФ включить Фонд Макартуров в список организаций, ведущих "нежелательную деятельность" на территории Российской Федерации. Полагаем, что подобная оценка основана на неверном понимании сути деятельности Фонда Макартуров в России", — говорится в заявлении Сташ.
По ее словам, Фонд исходит из того, что публикация Советом Федерации РФ "стоп-листа" не является окончательной юридической оценкой деятельности фонда в качестве "нежелательной", "поскольку подобное определение находится в компетенции генеральной прокуратуры и министерства иностранных дел РФ".
"Мы также исходим из того, что генеральная прокуратура будет рассматривать представленный ей Советом Федерации список. Надеемся на заключение о том, что наша деятельность всегда соответствовала российскому законодательству", — добавила президент фонда.
Она отметила, что начиная с 1991 года Фонд Макартуров поддерживал в России благотворительные и гражданские организации, деятельность которых направлена на "улучшение условий жизни россиян, развитие высшего образования в России и предотвращение распространения ядерного оружия".
Она напомнила, что московский филиал фонда был открыт в 1992 году.
"В его штате состоят исключительно граждане России, патриоты своей страны. Фонд Макартуров полностью независим от государственных властей США и не финансируется американским правительством. Мы не занимаемся политической деятельностью и не поддерживаем никакие виды политической деятельности", — добавила президент Фонда Макартуров.
Также, по ее словам, фонд помог укреплению независимых университетам в России, что позволило развивать гражданские инициативы и дало возможность ученым заниматься исследованиями по интересующим их темам.
"В правозащитной сфере наши грантополучатели помогали уязвимым представителям российского общества отстаивать свои права и содействовали публичному обсуждению важных социальных проблем", — заключила Сташ.