Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия заблокировала в СБ ООН проект резолюции по Сребренице

© Flickr МИД России / Перейти в фотобанкСБ ООН. Архивное фото
СБ ООН. Архивное фото
Документ классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 году как "геноцид", а также осуждает военные преступления и преступления против человечности в ходе конфликта.

ООН, 8 июля — РИА Новости, Ольга Денисова. Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сребренице, в котором события 1995 года оценивались как "геноцид".

Мемориальный центр жертв геноцида в Сребренице. Поточари (муниципалитет Сребреница). Архивное фото
Источник: нынешний проект резолюции по Сребренице неприемлем для РФРоссия внесла в СБ ООН альтернативный проект резолюции по Боснии и Герцеговине. Пресс-секретарь постпредства РФ при ООН Зайцев назвал его более сбалансированным, ориентированным на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий в Боснии и Герцеговине.
"За документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо, в том числе Китай, воздержались.

Изначально Великобритания, предложившая проект резолюции, выставила его на голосование Совета Безопасности 7 июля. В понедельник состоялись консультации по проекту на уровне заместителей постпредов. Обсуждение проекта продолжилось во вторник утром. Позже заседание дважды переносилось и в итоге было назначено на среду.

Документ классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 году как "геноцид", а также осуждает военные преступления и преступления против человечности в ходе конфликта.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, предложенная Великобританией резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактует даже с юридической точки зрения то, что произошло, и то, что получало оценку в СБ ООН ранее. По его словам, резолюция, безусловно, "провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут".

Популярные комментарии
А виноваты в том геноциде голландские "миротворцы", при попустительстве которых мусульмане совершали из Сребреницы кровавые набеги на близлежащие сербские села. Всего за период с 1992 по 1995 год в городе и его окрестностях было убито не менее трех тысяч двухсот сербов. Мусульманские боевики Насера Орича не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Сербы ответили симметрично. А голландцы смотрели на всё это и курили сигареты "Кэмел". А Британия в этой резолюции зверства мусульман не заметила.
8 июля 2015, 18:07
Правильно.
8 июля 2015, 17:50
Рекомендуем
Пункт контроля состояния здоровья пассажиров на железнодорожном вокзале в Пекине. 25 января 2020
В 25 регионах Китая объявили наивысший уровень ЧС из-за коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала