МАДРИД, 8 июл — РИА Новости. Саммит Евросовета, который состоится в воскресенье и будет посвящен изучению новой просьбы греческого правительства о программе помощи, должен стать конечной датой этого кризиса, выразил надежду по итогам саммита еврозоны во вторник премьер Испании Мариано Рахой, сообщает агентство EFE.
По его словам, накануне встречи глав государств и правительств ЕС, в субботу, пройдет встреча Еврогруппы.
По словам Рахоя, во вторник было принято решение, что Греция в ближайшие часы представит запрос о новой программе помощи Европейскому стабилизационному механизму, а также условия этой программы.
Эти предложения будут отправлены в Еврогруппу, которая их изучит в субботу, а в воскресенье это сделают лидеры ЕС на внеочередной встрече.
Он также отметил, что было потеряно много времени, чтобы урегулировать сложную ситуацию, в которой оказался греческий народ.
"Еще несколько месяцев назад прогнозы по росту Греции были 2,9%, а сейчас у нее отрицательный рост. Долг Греции, по данным МВФ, был устойчивым, а сейчас нам говорят, что он не устойчивый", — напомнил Рахой.
По мнению испанского премьера, необходимо действовать быстро, "во-первых, из-за ситуации, в которой находится Греция", а во-вторых, потому что "еврозона не может продолжать существовать в подобной ситуации неопределенности". "Важно, чтобы правила игры соблюдались, и мы должны выполнять обещания, которые мы все давали, поскольку это касается кредитоспособности зоны евро. Если Греция хочет запросить программу, у нее есть право это сделать, и мы все ее будем рассматривать", — сказал Рахой. Он также добавил, что "рад решению Европейского центробанка гарантировать финансовую стабильность еврозоны".
"Грекопадение: изменит ли Греция Европе"
Анастасия Мельникова: "Из-за дефолта могут пострадать банки, обладающие греческими долговыми обязательствами. Аналогичные проблемы могут возникнуть и с другими кризисными европейскими странами. Далее – ослабление евро и других европейских валют плюс потенциальное снижение спроса на азиатский экспорт. То есть экспертам сейчас самое время строить тревожные прогнозы, тем более что в ЕС еще никогда не сталкивалась с подобной ситуацией". Читайте подробнее – в авторской колонке >>