МОСКВА, 7 июл – РИА Новости. Проверки скважин сланцевой нефти и газа на территории штата Техас показали, что объемы утечек метана в грунтовые воды и в атмосферу заметно занижаются, что делает их не менее опасными для климата, чем традиционные нефтяные вышки, заявляют экологии в серии статей, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology.
"Появившиеся в последнее десятилетие методики горизонтального бурения и разрыва пластов вызывали революцию и бум в нефтяной индустрии США. С другой стороны, выбросы метана, связанные с производством и транспортировкой углеводородов, добытой при помощи этой методики, вызывают беспокойства у многих из нас и прочих заинтересованных лиц", — заявляют Роберт Талбо (Robert Talbot) из университета Хьюстона (США) и его коллеги.
Как отмечает Талбо, метан является не только топливом и важнейшим сырьем для химической промышленности планеты, но и сильнейшим парниковым газом, чьи молекулы почти в сто раз сильнее влияют на климат, чем углекислота. По этой причине у экологов возникли сомнения в том, что сланцевая нефть и газ в целом экологичнее, как часто заявляют нефтяные компании, чем классические углеводороды.
Талбо и его коллеги решили проверить свои подозрения, проследив за утечками метана на 150 месторождениях сланцевой нефти и газа, недавно открытыми на территории Техаса в отложениях сланца под названием Барнетт.
В рамках этих инспекций ученые проследили не только за утечками в самой скважине, но и в компрессорных установках, трубопроводах и прочих элементах конструкции, которые задействованы в разрыве пластов и добыче углеводородов.
Результаты проверок оказались неутешительными – практически на всех скважинах утечки метана заметно превышали заявленные значения, а некоторые особо "отличившиеся" месторождения были настолько "грязными" в экологическом плане, что производимое ими топливо вредило климату даже больше, чем сжигание каменного угля.
По словам Талбо, благодаря недосмотру нефтяников, конструктивным ошибкам и прочим факторам примерно половина метана (47%), добываемого на таких скважинах, попадала в атмосферу или в грунтовые воды, нанося огромный вред окружающей среде. В среднем, доля утечек составила около 2% для всех скважин на территории сланцев Барнетт.
Это далеко не первое подобное открытие. За последние два года сразу несколько групп экологов нашли следы утечек углеводородов из скважин сланцевой нефти и нашли их возможную причину — неправильную цементировку колодцев и грубые ошибки при их проектировке. Кроме того, в середине января ученые выяснили, что вода в окрестностях сланцевых скважин загрязнена еще и аммиаком и соединениями йода.