МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Новый закон о системе контроля средств, используемых в госборонзаказе, позволит "окрасить" каждый казенный рубль, заявила журналистам во вторник замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова.
Предусмотрено создание системы уполномоченных банков, которые гарантируют целевое проведение платежей. В законе определены критерии такого банка: прямое или косвенное участие государства в объеме 50 и более процентов, уставный капитал 100 миллиардов рублей и разветвленная сеть.
"Это Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВТБ24 и Газпромбанк", — перечислила Шевцова. Кроме того, по решению президента и правительства РФ в этот перечень может быть включен какой-либо другой банк.
Второй инструмент — система спецсчетов. На каждый госконтракт будет открываться свой специальный отдельный счет, с которого нельзя будет направлять деньги на цели, не предусмотренные контрактом. Третий элемент — это система идентификационного номера.
"(Задача) — "окрасить" денежный поток, отделить его от общей денежной массы предприятия и обеспечить прозрачность денежных потоков по всей цепочке исполнителей", — отметила Шевцова.
Этот же номер будут по цепочке указывать все контрагенты, участвующие в исполнении этого контракта. Вся информация, проходя через уполномоченный банк, будет аккумулироваться в Национальном центре управления обороной.
"Система достаточно жесткая, и для того, чтобы не зарегламентировать предприятия, в законе есть перечень операций, которые они не обязаны проводить через отдельные счета", — отметила Шевцова.
В этот перечень входит выплата зарплат, налоговые взносы, расходы на коммунальные платежи.
"Мы дали возможность ежемесячно списывать по каждому контракту не более 3 миллионов рублей на какие-то небольшие хозяйственные или непредвиденные расходы. Эти траты находятся под контролем Росфинмониторинга", — добавила замминистра.