МОСКВА, 7 июл — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс рубля днем слабеет к доллару и к евро на фоне обновления нефтяными ценами в понедельник вечером трехмесячного минимума — в районе 56 долларов за баррель сорта Brent.
Курс доллара расчетами "завтра" к 10.57 мск повышался к предыдущему закрытию на 0,33 рубля, до 57,30 рубля (подскакивал во вторник до 57,435 рубля — максимум с 1 апреля), курс евро — на 0,05 рубля до 62,97 рубля (подскакивал во вторник до 63,373 рубля — максимум с 9 июня), следует из данных Московской биржи.
Нефть вывела рубль на 3-месячный минимум
Рубль в начале торгов вторника попал под давление слабой динамики нефтяных цен. В понедельник вечером они падали до 56,35 доллара за баррель сорта Brent на фоне ожиданий скорого увеличения поставок иранской нефти на мировой рынок — на 1 миллион баррелей в сутки до 2,3 миллиона.
За прошлый день они потеряли около 8% на фоне сообщений о том, что "шестерка" и Иран одобрили концепцию параллельного процесса снятия санкций и ответных шагов Тегерана в его ядерной программе, отметил Николай Подлевских из ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
"Главный вопрос состоит в том, смогут ли стороны достигнуть согласия по оставшимся вопросам и успеют ли к 7 июля положить на бумагу достигнутые договоренности. Между тем в Вене уже начали готовить церемониальный зал для подписания финальных договоренностей", — отметил Подлевских.
Дополнительным негативом для рынка нефти стал обвал китайского фондового рынка в последние дни примерно на 30%. Это может свидетельствовать о замедлении экономики второго по величине потребителя энергоресурсов.
Наконец, проблемы греческого долга, обострившиеся после референдума, на котором греки отвергли предложения кредиторов, добавляют негатива в динамику рисковых активов, соответственно — нефти и курса рубля.
На этом фоне рубль и обновил трехмесячный минимум против доллара и месячный — против евро, которые превышали во вторник 57 рублей и 63 рубля, соответственно.
Прогнозы
Рубль несет потери на фоне всеобщего бегства из рискованных активов, роста спроса на доллар США, а главное — обвальной динамики нефти Brent, отметила Алена Афанасьева из ГК Forex Club.
"Доллар обновил максимумы с апреля. Тем не менее на текущий момент падение цен на нефть приостановилось и вполне может показать обратный ход, поэтому для краткосрочных инвесторов имеет смысл в этом районе рассматривать позиции на продажу инвалюты", — добавила она.
Если уровень 60 рублей за бивалютную корзину будет превышен (сейчас он составляет 59,95 рубля), то спекулятивная атака на рубль усилится, считает Станислав Клещев из "ВТБ 24".
"Конвертация дивидендных выплат российских компаний иностранцами обещает быть значимым фактором сохраняющегося давления на курс национальной валюты до конца июля", — добавил он.
Как формируется курс рубля
Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана для осуществления расчетов в РФ. Центробанком России устанавливается курс рубля по отношению к другим валютам. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по рабочим дням) приказом Банка России, вступают в силу на следующий календарный день после дня установления и действуют до вступления в силу следующего приказа Банка России о курсах иностранных валют.
Перечни иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, публикуются в "Вестнике Банка России" и в представительстве Банка России в сети интернет. Подробнее о том, кем устанавливается курс рубля и от чего он зависит, читайте в справке РИА Новости >>