МОСКВА, 6 июл – РИА Новости. Специалисты НАСА и члены научной команды зонда New Horizons планируют вернуться к нормальной работе уже завтра, когда инженеры закончат процесс перевода космического аппарата из "безопасного режима" в штатный режим работы, сообщает пресс-служба аэрокосмического агентства.
"Я очень доволен тем, что наша команда быстро нашла то, что вызывало эту проблему, и нашла способ сохранить в целости все приборы и компоненты зонда. И сейчас, когда Плутон уже начинает виднеться на горизонте, мы постепенно возвращаемся к нормальной работе миссии", — заявил Джим Грин (Jim Green), руководитель Планетологического отдела НАСА.
Как сообщило НАСА в воскресенье, в минувшую субботу на борту New Horizons произошел непонятный сбой, который перевел аппарат в "безопасный режим" работы и заставил инженеров начать сложную процедуру по его пробуждению и поиску источника неполадок.
Как отмечает Грин, анализ телеметрии с зонда показал, что проблема не была вызвана аппаратными или программными сбоями в работе New Horizons, что является очень хорошей новостью. Проблема, как отмечают в НАСА, возникла из-за неправильного "расписания" исполнения команд, которые были переданы на зонд перед началом его сближения с Плутоном. Представители аэрокосмического агентства заверяют, что подобное больше не повторится.
По словам Алана Стерна (Alan Stern), руководителя миссии New Horizons, неожиданная заминка не внесет изменений в научную программу, запланированную на момент сближения зонда с Плутоном, несмотря на потерю времени. Как считает Стерн, текущее качество научной программы по-прежнему остается на уровне "пять с плюсом".
Сейчас инженеры и ученые НАСА завершают пробуждение New Horizons, и планируют приступить к нормальной научной работе завтра, 7 июля.
Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его основная цель — Плутон и его спутники, Харон, Никта и Гидра. Ожидается, что аппарат подойдет к Плутону на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера — внешнем поясе астероидов, где существует множество крупных ледяных тел, многие из которых, как полагают астрономы, больше Плутона.