ВАШИНГТОН, 6 июл — РИА Новости, Алексей Богдановский. Греции грозит дефолт по обязательствам более чем на 500 миллиардов евро к 20 июля, сказал РИА Новости греческий экономист Иоаннис Цамургелис, адъюнкт-профессор Эгейского университета.
В воскресенье более 61% избирателей проголосовали на референдуме в Греции против предложений европейских кредиторов по сокращению расходов в обмен на кредиты, около 39% избирателей высказались за эти предложения. Греция на прошлой неделе просрочила выплаты МВФ на 1,5 миллиарда евро, стране предстоит произвести ряд выплат Европейскому стабилизационному механизму (ЕСМ) и Европейскому центральному банку. ЕС пока не принял решение о возобновлении переговоров с Афинами.
По словам экономиста, грозящий стране дефолт обусловлен взаимосвязью между долгами Греции перед МВФ, Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ) и Европейским центральным банком (ЕЦБ). МВФ — международный фонд, который кредитует государства в обмен на проведение реформ и сокращение расходов. ЕСМ — фонд стабилизации стран еврозоны, кредиты которого гарантированы странами валютного союза. ЕЦБ до прошлой недели поддерживал греческие банки, выдавая кредиты под залог гособлигаций Греции.
"Правительство решило, что страна обанкротится, когда не выплатило транш МВФ. Это событие задействовало автоматические процессы. МВФ уже проинформировал ЕСМ — основного кредитора Греции — который, в свою очередь, решил и проинформировал греческое правительство о том, что воспользуется своим правом потребовать возврата капиталов, когда посчитает нужным", — сказал Цамургелис, который в прошлом работал в коммерческом Национальном банке Греции, Geniki Bank и министерстве экономики страны.
Он напомнил, что 20 июля Греции предстоит внести ЕЦБ платеж на сумму около 2,5 миллиарда евро по облигациям с истекающим сроком погашения. "Очевидно, что невыплата и Европейскому центральному банку превратит право ЕСМ в обязанность, и одновременно с этим обяжет ЕЦБ также потребовать возврата денег, которые он одолжил греческому Центробанку. Возврат этих средств равносилен их немедленному превращению в национальный долг, и это обстоятельство раздувает общую сумму долга до более чем полутриллиона евро", — сказал Цамургелис.
В связи с этим экономист считает преждевременной радость избирателей, проголосовавших "против" соглашения с кредиторами. "Наверное, это уникальный случай в истории, когда граждане празднуют на улицах после банкротства страны и перед самым началом процесса "ликвидации", когда банки закрыты, а экономика рушится", — добавил он.
Экономист считает, что требуется срочно договариваться с кредиторами, несмотря на ответ "нет" на референдуме. "Нужно немедленное соглашение с ЕС, чтобы предотвратить начало процесса "ликвидации", который закончится "внезапной смертью" экономики. Будем надеяться, что ЕС и страны-члены еврозоны позволят (заключить) подобное соглашение", — добавил он.
Греческий пример для России, российский пример для Греции
Тимофей Сергейцев: "В долговой экономике право не отдавать долги принадлежит суверену, то есть опять-таки США, но никак не вассалам, тем более — вассалам вассалов, таким как Греция ". Подробнее – в авторской статье >>