МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Правительство России обязало органы местного самоуправления ежегодно до 1 апреля предоставлять сведения о многоквартирных и жилых домах, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.
Отмечается, что ранее из Жилищного кодекса была исключена обязанность поставщиков и исполнителей коммунальных услуг предоставлять информацию органам местного самоуправления, однако такая информация нужна муниципалитетам для контроля за состоянием жилищного фонда. Кроме того, закон предусматривает, что с 1 июля 2016 года эту информацию нужно размещать в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
Новое постановление кабмина вносит изменения в положение о мониторинге использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности, утвержденное в 2014 году.
"Органы местного самоуправления ежегодно, в срок до 1 апреля года, следующего за отчётным, должны представлять в уполномоченный орган государственной власти субъекта федерации сведения о многоквартирных домах и (или) жилых домах", — говорится в пояснительной записке к документу.
В свою очередь организации и физические лица, которые поставляют ресурсы для коммунальных услуг, предоставляют их или занимаются содержанием и ремонтом помещений в многоквартирных домах, до 1 июля 2016 года должны по запросу предоставить в органы местного самоуправления данные, с учётом которых проводится мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности.