МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Басманный суд Москвы в пятницу заключил под домашний арест бывшего главу госкорпорации "Роснанотех" Леонида Меламеда, подозреваемого в растрате более 220 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, судья Наталья Мушникова отклонила ходатайство его защиты об освобождении под залог в 100 миллионов рублей. Меламед не признал вину и просил оставить его на свободе, чтобы он мог работать и "очистить свое имя".
Согласно законодательству в течение 10 суток после домашнего ареста Меламеду должны предъявить официальное обвинение.
Изначально следствие требовало заключить Меламеда под стражу, однако затем по неизвестной причине решило просить о помещении под домашний арест.
По версии СК РФ, Меламед организовал незаконное перечисление 220 миллионов рублей, выделенных "Роснанотеху" из бюджета, подконтрольной ему компании "Алемар". По делу также проходят бывшие топ-менеджеры госкорпорации Андрей Малышев и Святослав Понуров.
Как отмечали ранее в "Роснано" (именно в эту структуру в 2011 году был преобразован "Роснанотех"), на момент заключения сделки, в 2008 году, Меламед уже не работал в "Роснанотехе" — его сменил Анатолий Чубайс. Госкорпорация заявила, что никакого ущерба Меламед ей не нанес, и пообещала активно сотрудничать с правоохранительными органами.
Срок домашнего ареста судья установила до 1 сентября. Отбывать меру пресечения Меламед будет в квартире на Ленинском проспекте, его передвижения будут контролироваться с помощью электронного браслета. Во время пребывания под домашним арестом ему запрещено покидать квартиру без разрешения следователя, пользоваться средствами связи и интернетом. Позвонить по телефону он сможет только для вызова экстренных служб. Общаться он может только с близкими родственниками, адвокатами, следователями и сотрудниками надзирающих служб.