МУРМАНСК, 3 июл — РИА Новости. Художники и искусствоведы из России и Норвегии в середине июля соберутся в заполярной Териберке, где снимался номинировавшийся на премию "Оскар" фильм "Левиафан", чтобы превратить территорию умирающего поселка в арт-объект, сообщила куратор проекта Екатерина Шарова.
В поселке 11-12 июля стартует спецпроект "Сеть", в рамках которого в выставочную галерею превратятся даже заброшенные здания и небо над Териберкой. Также участников и гостей ждут дискуссии и мастер-классы, выставки и творческие мастерские. Например, жители Териберки и гости поселка узнают о новых проектах по использованию воздушных змеев в качестве альтернативного источника энергии, смогут своими руками сделать воздушного змея и запустить его в небо. Художница Екатерина Голубина из Мурманска проведет мастер-классы, посвященные заброшенным территориям: она предложит исследовать такие пространства и найти для них новые трактовки.
В Териберку приедут организаторы фестиваля развития территорий Komafest из норвежского Варде. "Север Норвегии сталкивается с теми же проблемами, что и Териберка: отток молодежи и трудоспособного населения. Стрит-арт является одним из способов привлечения туристов в малые города", — отметила Шарова. Один из самых известных уличных художников Норвегии Pobel и Кристин Рисан из Северонорвежского художественного музея поделятся своим опытом возрождения удаленных от центра городов.
Кроме того, в проекте примут участие российские и норвежские художники-акварелисты, фотографы, социологи и специалисты по урбанистике. Спецпроект "Сеть" реализуется параллельно с фестивалем "Териберка. Новая жизнь".
Как поясняют организаторы, название "Сеть" является отсылкой к традиционным промыслам: после перехода на автоматизированное производство и введение ограничений на вылов рыбы ручное плетение сетей стало редкостью, напоминанием о прошлом, "которое можно найти лишь на чердаке старинного рыбацкого дома". Сеть — это также Интернет и социальные сети, которые стали средством связи людей вне зависимости от их национальной, профессиональной и социальной идентичности, а также метафора взаимодействия между людьми.
"Участники проекта могут присоединиться к творческому процессу и вместе с художниками сплести свои, новые сети", — добавила Шарова.