В июле в Уфе пройдет саммит ШОС, на котором, как ожидается, будет объявлено о начале расширения организации. На сегодняшний день в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС.
По мнению Сотникова, расширение ШОС повысит авторитет организации в мировой политике, "поскольку Индия — крупнейшая по населению демократия в мире, которая пользуется большим авторитетом в Движении неприсоединения, и помимо всего прочего является быстрорастущей экономикой".
"Вступление Индии и Пакистана расширяет зону ответственности ШОС — это и южноазиатский регион, и Средний Восток. Это расширение зоны ответственности, повышение авторитета, участие этих стран в инфраструктурных проектах, а Индия и Пакистан заинтересованы в проектах в центральноазиатских странах ШОС. В целом, статус ШОС будет повышен, организация выходит на новый уровень", — заявил эксперт.
Эксперт обратил внимание на то, что Индия и Пакистан обладают ядерным оружием, при этом Центральная Азия, где расположена часть стран-членов ШОС является безъядерной зоной. Тем не менее, считает эксперт, вступление Индии и Пакистана не создаст каких-либо противоречий в этом отношении. Наоборот, это может положительно отразиться на безопасности в регионе.
Учитывая конфликтный потенциал в двусторонних отношениях Индии и Пакистана, возникает вопрос, не отразится ли участие обеих стран в ШОС на способности этой организации принимать консенсусные решения. Сотников считает, что теоретически такая опасность есть, но она вряд ли возникнет на практике.
"Наверно были какие-то предварительные договоренности с представителями и Индии, и Пакистана о том, что их противоречия не будут интернационализироваться, что конфликт по Кашмиру не будет выноситься на площадку ШОС, не будет тормозить динамичное, поступательное развитие ШОС", — отметил он.
Говоря о других вопросах, стоящих на повестке дня помимо расширения, Сотников заявил, что в центре внимания традиционно остаются "три зла", с которыми призвана бороться ШОС — терроризм, сепаратизм, экстремизм, которые не теряют своей актуальности. Помимо этого, считает эксперт, важным пунктом повестки дня и положением итоговых документов станет повышение экономической интеграции, активизация экономических проектов.
"В силу того, что Россия находится под санкциями западных держав, инфраструктурные проекты очень важны, чтобы Россия, совершив поворот на восток, осуществляла динамичные, инфраструктурные и нацеленные на повышение экономического потенциала всех стран-членов проекты", — отметил он.