СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл — РИА Новости. Тысячи детей из разных регионов России проводят лето в Крыму. В обновленном "Артеке" за сезон отдохнут более 20 тысяч детей, но кроме них в многочисленные менее известные здравницы полуострова приехали ребята со всей России.
Находящиеся на отдыхе в Алуште дети поделились свежими впечатлениями и сравнили их с прошлогодними. Море, солнце и целебный воздух, футбол и экскурсии — возвращаться домой им пока совсем не хочется!
Природный ингаляторий у моря
Чтобы узнать, как проходит отдых детей из регионов России в Крыму, традиционно следовало бы отправиться в Евпаторию. Город был известен в СССР как детская здравница, а сегодня во многом сохранил специфику. Нарушив каноны, мы отправились на южный берег Крыма, в утопающий в зелени детский оздоровительный лагерь "Кипарис" в Алуште.
"Кипарис" расположен в той части Алушты, где вокруг находятся здравницы и пансионаты. Всюду гуляют утомленные солнцем отдыхающие, которые прячутся в тени вековых деревьев. Воздух пропитан здоровьем — кипарисы, вечнозеленые кустарники и деревья делают район Алушты природным ингаляторием.
"Кипарис", в советское время детский лагерь, а сегодня частная структура, занимает три гектара. С его территории открывается вид на массив Демерджи со скалой Екатерины II, а до моря и вовсе рукой подать. Дети размещаются в двух 4-х этажных корпусах по 250 мест каждый, в 3-4-5-6-местных комнатах. Удобства в блоке или на этаже. В момент нашего общения проходила вторая смена, в лагере находилось 460 детей из разных регионов России: Москва, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Севастополь, Симферополь, здесь также были дети из Донбасса и Луганска.
Не хуже Сочи, и море тепленькое
Море — одно из самых ярких впечатлений детей. Накануне они попали на побережье в первый раз за неделю — мешали зарядившие в Крыму дожди. Но погода наладилась, и теперь все наперебой делятся впечатлениями. 11-летняя Полина из Москвы, занимаясь с друзьями лепкой поделок из пластилина, рассказала, что море очень понравилось: "Тепленькое, не хуже чем в Сочи". Выясняется, что она отдыхала в олимпийском регионе с родителями в прошлом году, но впечатления от отдыха в Алуште несравнимы.
"Нравится очень, а пока по родителям не скучаю. Природа очень красивая", — говорит Полина.
"Здесь весело, и домой совсем не хочется", — вторят другие ребята из разных регионов России. Тем же, кто соскучится, удастся повидать папу и маму 5 июля, в официальный "родительский день"
Смена часовых поясов не помеха
Путевки на смены в "Кипарис" закупались в основном централизовано регионами России. Большая компания детишек — 240 человек — приехала в Крым из Москвы, для 100 ребятишек закупил путевки Севастополь, 35 мальчишек и девчонок из Якутска свои первые впечатления о российском полуострове сложат в эти июльские дни.
Все довольны, из самых ярких впечатлений — деревья, те самые вечнозеленые стреловидные кипарисы и крымские горы. Дети только акклиматизировались — их утомил двойной перелет из Якутска в Симферополь через Москву и разница в шесть часов. Теперь они наравне с крымской детворой ложатся спать и просыпаются.
Подальше от войны
Среди отдыхающих в санатории — дети из Луганска и Донецка. 14-летняя София рассказала, что путевку в Алушту ей купили родители, а вся семья переехала жить в Крым.
"Там находиться просто невыносимо, бомбежки, стреляют. С одноклассниками общаюсь, пока у них в городе тихо, но все равно страшно там", — говорит София. Она добавляет, что все, у кого была возможность вывезти своих детей из города, уже сделали это. Однако в городе все еще остается много детей.
Двоюродные сестры Маша и Женя приехали на отдых в Алушту из Донецкой области, из Константиновки, которая сейчас находится под контролем украинской армии. Рассказывают, что бои происходили в прошлом году, с тех пор война на Донбассе обходит их родной город стороной. В Алуште девочки бывали и раньше, но в этот лагерь приехали впервые и полны впечатлений. Подальше от войны их отправили родители, приобретя путевки в Крым.
Вожатые, для которых лагерь стал родным
Старшая вожатая "Кипариса" алуштинка Марина Левина работает в нем уже восьмой сезон, и лагерь стал для нее родным. Она показала комнаты, где отдыхают ее подопечные, провела по территории лагеря к спорткомплексу. Здесь мальчишки вместе с физруком проводили футбольный поединок. После очередного забитого гола слушаем про весь спектр спортивных мероприятий: баскетбол, волейбол, настольный теннис, силовые тренажеры, бассейн.
Затем перемещаемся к открытому кинотеатру и сцене, где почти ежедневно проводятся различные мероприятия. На стенах висят плакаты и рисунки детей и афиши, свидетельствующие о бурной культурной и общественной жизни лагеря.
"Скучать детям некогда: экскурсии, секции, походы на море, дискотеки, радиостудия со своим ди-джеем, выбранным самими ребятами. 26 июня проводили танцевальный "батл", посвященный олимпийскому дню, на очереди "День именинника". Это праздник для всех детей из этой смены, у кого в лагере будет день рождения. Таких у нас 37 человек. Торт и поздравления обеспечены", — говорит Марина.
Сравнивая жизнь лагеря в украинском Крыму и сегодня, вожатая отмечает возросшую дисциплину. На входе в лагерь появилась круглосуточная охрана, в организации жизни лагеря стало больше порядка. "Но все, конечно, в меру — не так, как требовал герой Евстигнеева в фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", — смеется Марина.
Вожатыми в лагере работают студенты симферопольского ВУЗа, которые совмещают свои обязанности с отдыхом на ЮБК. Лучшей оценкой их деятельности стало дружное "нет" из уст детей на провокационный вопрос, стоит ли сменить в "Кипарисе" вожатых.